基金達人

「反ESG」基金逐漸崛起

撰文者:曾淑雲 更新時間:2023-07-01 瀏覽數:6,904

關鍵字:

基金 晨星 ESG 反ESG

圖片來源:達志影像

對一直以來在晨星(Morningstar)負責永續投資分析與發展基金永續評級系統的晨星Sustainalytics美洲永續研究總監Jon Hale而言,自從ESG(環境、社會、治理)的概念在2000年年初形成以來,至今永續投資的世界已變得相形複雜,但產生興趣的投資人也持續增多。


目前,多數資產管理者都藉ESG之助以做出更好的投資決策,而市場對於追求風險調整後回報、同時也試圖提供可持續成果的基金商品,有更大的需求,是近十幾年來永續基金數量暴增的關鍵因素。

不過,在ESG基金受歡迎度持續升高之際,在美國對於永續投資的批評,在過去1年也正迅速成為一項泛政治議題,甚至站在光譜另一端的「反ESG」基金也在市場當中逐漸崛起,興起一道逆永續潮流。

27檔「反ESG」基金
可分為5大類別

根據我們的調查資料顯示,目前美國市場有27檔符合晨星定義的「反ESG」基金,這些基金在2022年第3季創下3億7,700萬美元的淨流入歷史新高紀錄,這是一個值得觀察的現象。

什麼是「反ESG」基金?是指1檔基金採取和永續基金或ESG基金完全相反的投資策略,依據晨星的定義,這27檔「反ESG」基金可區分為5大類別:反ESG(Anti-ESG)、政治型(Political)、拋棄ESG(Renouncer)、惡習型(Vice)、維權型(Voter)。

類別1》反ESG基金

運用ESG資訊來建構其投資組合,但挑選的標的則是管理團隊認為在ESG評級系統下受到過度傷害的公司。

類別2》政治型基金

投資在被認為支持保守價值政策的公司。

類別3》拋棄ESG基金

指的是原本有將ESG納入投資決策流程,但後來又將ESG原則移出基金名稱與基金文件,以避免和ESG產生連結。

類別4》惡習型基金

投資被社會責任基金或道德基金排除在外的公司,也就是菸、酒、軍工、賭博等傳統上所稱的邪惡產業股票。

類別5》維權型基金

多半是被動式管理的基金,但會利用投票權針對各項支持,或是促進ESG的提案投下反對票。

在27檔反ESG基金當中,有接近一半具有高ESG風險或ESG風險高於產業平均,因而在晨星的ESG風險評級中只能獲得1顆或2顆地球的分數,相較於整體產業,大約有30%的基金落在這樣的評級水準。

一般而言,1檔基金具有高ESG風險,通常代表其投資組合中,有相當的投資比率牽涉到石化燃料行業,包括動力煤、石油和天然氣、油砂、頁岩能源、深海開採和北極近海探勘等。

在「反ESG」基金的5大類別中,除了惡習型外,其他4個類別都比晨星美國股票指數(Morningstar US Market Index)擁有更高的石化燃料產業曝險(詳見圖1),以曝險比率最高的維權型基金Strive U.S. Energy ETF為例,在其投資組合當中就有高達97%的公司,其主要營收來自於石化燃料。

除了ESG風險的指標,晨星設計的1套投資組合影響力指標系統,也能夠讓投資人了解基金的持有標的是否會對環境、社會帶來正面影響。

其中1項是稱為氣候行動的指標,主要是評估企業在減緩地球溫度上升與氣候變遷所做的努力,像是促進潔淨能源發展與限制溫室氣體排放等措施。而所有5大類別的「反ESG」基金在氣候行動指標的平均分數,都低於晨星美國股票指數的表現(詳見圖2)。


您可能有興趣的文章