好房二三事

租金指數創新高,連續11個月年增逾2%

雙北市租屋族 落腳何處最划算?

撰文者:林帝佑 更新時間:2023-07-01 瀏覽數:9,635

圖片來源:達志影像

台灣房租再創新高!主計總處公布最新的2023年5月租金指數為103.53,是自1981年有統計以來的最高紀錄,且自2022年7月起,已經連續11個月年增率逾2%,房租上漲的力道,似乎有愈來愈強的趨勢(詳見圖1)。


這波房租的成長,紅色子房瑞德資本董事總經理蘇明俊分析,主要是來自於通膨和升息帶動。台灣的房租與房價長期脫鉤,過去10多年來,房價急速成長,但房租一直都是緩漲,直到近1年多,全球通膨延燒,再加上升息,台灣難以獨善其身,2022年至今年6月,央行共升息0.75個百分點,在屋主成本墊高的狀況下,欲轉嫁成本的結果,就是房租明顯上漲。

蘇明俊進一步表示,租金成長較多的區域多半是都會區,過去疫情爆發期間,由於不少上班族返鄉居家辦公或是離職等因素,使得都會區的租屋需求下降,然而隨著疫情高峰過去,生活步調回復正常,人口再度回流至都會區,因此刺激都會區整體的租金比郊區成長更多。

挑區域》
從蛋白區找租屋處
租金有望低於全市20%

以台灣人口最多的大台北都會區來看,樂屋網調研中心經理洪安怡觀察,台北市、新北市有不少行政區這1年來的房租漲幅超過10%,不過上班族為了節省通勤時間,許多人仍選擇在雙北市找租屋。

如果想在「時間」跟「空間」中取得平衡,台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中建議,可以在雙北市的區域中,找尋毗鄰外縣市的蛋白區,租金有機會比全市平均便宜20%甚至30%。

根據台灣房屋集團趨勢中心彙整內政部實價登錄系統近1年的租金資料發現,目前台北市的套房租金平均每月每坪為1,575元、公寓為986元、大樓為1,495元(詳見表1)。以套房來說,文山區、北投區、南港區的租金比全市平均低20%以上;大樓部分,除了上述3區之外,內湖區的租金也比全市平均低20%以上,而文山區甚至每月每坪租金不到千元,比全市平均低逾30%;公寓則以北投區、文山區、萬華區較為低廉。

至於新北市的狀況,套房租金平均每月每坪為1,142元、公寓為709元、大樓為784元。細看各行政區,套房部分,淡水區每月每坪租金804元,比全市平均低30%;公寓和大樓,則以樹林區、三峽區租金行情較便宜。

陳定中分析,在雙北市中,租金行情較便宜的區域,主要都是因為房價相對親民,屋主的購屋成本較低,因此不需要收取高額的租金,也能達到預期的投資報酬效益。但房價能夠較為低廉的關鍵,還是來自於距離都會區的核心較遠,通勤時間自然會比住在市中心來得久一些。

不過雙北市的交通網絡密集,除了捷運、輕軌,還有公車,所以民眾只要評估通勤時間、轉乘方式等是自己能夠接受的狀況,就可以考慮往市中心外圍找租屋,以「時間換空間」、或者省下租屋開支也是不錯的選項。

不過還有一點要思考,由於蛋白區的生活機能相對單調,像是文山區、北投區、三峽區等地,幾乎沒有大型娛樂消費商場,「如果放假想要看電影、逛百貨,還是得通勤到市中心,或者晚上和朋友聚會錯過末班車,導致常常搭計程車,這樣通勤成本變得很高,租得遠,就不見得划算!」所以要記得評估自身對於市中心的豐富機能有無高度依賴性,陳定中提醒。


您可能有興趣的文章