股票投資術

「股市肥羊」傳授股災搶錢術

5步驟挑對股 才能勇敢抄底

撰文者:整理:周明欣 更新時間:2023-07-01 瀏覽數:9,666

圖片來源:達志影像

編按:在股海遨遊20多年的「股市肥羊」翁建原(筆名)認為,「爛公司其實可能會是好公司,大規模衰退的公司,也會是大規模成長的公司」、「災難來臨時不應該逃避,而是要勇敢迎接災難來臨,勇敢跳進鱷魚河」。他也將這些理論運用在實戰經驗中,例如他在2022年9月底,股市大跌近3成時,透過積極操作買賣大型金融股,2個月左右的時間就賺進171萬元。而他也在書中大方分享自己的操作方法,讓讀者能夠借鑒經驗,並且學習與建立管理風險的投資能力,才能不懼崩盤,積極抄底。以下為本書精彩摘要:


2022年是紛紛擾擾的一年,但如果你不理睬2022年,直接從2021年跳到2023年,你會發現手上的股票價格差不多。那麼在2022年,因為股票崩盤而慘賠出場的人,他們賣掉股票的做法,不就傻呆了嗎?

如果你在2022年,完全不管別人的譏嘲,堅定地抱著自己的股票過活。以作為一個人而言,你的行為完全不合群;但作為一個炒股族而言,你的堅持是對的,值得誇獎。如果你不只是鐵齒而已,還跟股市硬著對幹,別人賣,你就買,新聞說崩盤,你就做多。作為一個社會人士,你徹底的不合格;但作為一個炒股族而言,你就是傳說中,百年難得一見的「習股奇才」。

其實每一次的崩盤(指加權指數下跌超過30%),就是股市在發年終獎金給大家花。大家要趕快進去搶錢,千萬別落後了。如果你股票資產輸給本肥羊,你該檢討;如果你沒有在崩盤時買進股票,你該檢討;如果你只是不停地在替自己炒股賠錢找藉口,你更該檢討。希望大家不要成為那種不知檢討自己,只會每天努力檢討別人,膽小又愛哭夭的人。下面我會和大家介紹肥羊族挑選股票的標準程序,這是肥羊族思考邏輯的最精華,請務必認真研讀。步驟如下:

步驟1》
挑選元大台灣50成分股

首先,我們借用元大投信的智慧,直接從元大台灣50(0050)的成分股中挑選股票(取自2023年3月資料)。善用他人的智慧,炒股才會輕鬆愉快。

步驟2》
淘汰風險較高的公司

接著,就是淘汰「電子股、高科技股、上市不到5年的公司股、KY股」。淘汰電子股和高科技股,是因為它們的獲利不穩定;淘汰上市不到5年的公司股,是因為你無法預知這些公司的未來;淘汰KY股,是因為它們的公司有7成以上都開在中國,金管會根本無力審核。

步驟3》
淘汰基本面不佳的公司

再來還必須淘汰「現金殖利率低於5%(由於2022年股市大跌的關係,此條件有比以前的4%稍加放寬)、本益比高於15倍、5年內出現虧損或幾乎虧損的公司」。
照理說,還得淘汰稅後盈餘下降超過20%的公司,但有一大堆金融股2022年稅後盈餘都下降超過20%,要是按此標準,淘汰完後就沒有公司了。我常講選股的條件是幫助你挑選股票,不是讓你淘汰股票。既然這個條件會淘汰太多股票,那我們直接忽視掉就好,裝瞎是肥羊族的最大智慧。

步驟4》
加回遭災難打擊的股票

淘汰掉壞股票以後,還必須「加回遭受災難打擊的股票」。但加回的股票必須符合「公司遭受的災難必須是全面性的」、「公司遭受的災難必須是可回復性的」和「公司必須是有競爭力的」這3項定義。

就台灣的金融股來說,有許多股票都符合災難選股的標準。不過,因為我們從一開始就已經放寬標準,所以這裡沒必要再特地放寬。

記住一件事情,我們是挑選小災難,而不是大災難。永遠不要挑一家經營有問題的公司來長期投資。


您可能有興趣的文章