基金情報站

走出失落30年 日股牛市強勢來臨

撰文者:張繼文 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:7,723

圖片來源:達志影像

今年以來,日本強勢躍升全球股市黑馬,日本貨幣寬鬆政策持續正是醞釀日股多頭行情的最佳催化,加上「內需消費起飛、企業獲利持續上調、治理改革成效漸顯」等利多簇擁,日股榮景正在展開。


日本自1990年代初發生泡沫經濟後,陷入長期通貨緊縮與經濟停滯的惡性循環,過去30年平均每年GDP成長率不到1%,國人消費意願低落、物價持續下跌,長期以來令日本政府為之苦惱的「不是通膨,而是通縮」。

為因應此一嚴峻的困境,日本央行從2001年開始持續實施貨幣寬鬆政策拯救經濟。正因如此,在全球通膨急遽升溫、各國央行相繼緊縮貨幣政策之際,日本央行卻背道而馳,持續堅守寬鬆貨幣政策,長期的通縮趨勢,終於在2021年見到反轉,苦熬30年終於步上通貨復膨之路(詳見圖1)。

調薪幅度大增
推升內需消費成長

在過去長達30年經濟停滯的期間,日本消費者對商品價格都保持高度敏感性,漲價對日本企業來說似乎成了禁忌。以往日本企業在面對物價波動時,由於擔心貿然漲價會嚇跑消費者,所以多是以減少包裝因應,靜待物價回穩。

然而,現在狀況已全然不同,包含吉野家、松屋等知名消費連鎖品牌都陸續宣布調漲價格。以日本知名餃子品牌「餃子の王將」為例,在2022年內漲價2次,但價格調漲後銷量逆勢上揚、營收不減反增,2022財年營業額仍較前期成長5.2%,企業財報說明目前漲價已非日本文化禁忌,除此之外,日本民眾消費實力提升也是重要關鍵。

消費實力提升的背後重要推手,就是薪資增長。今年春鬥談出30年來最大的調薪幅度,日本最大聯合工會「日本勞動組合總聯合會」(RENGO)公布今年春鬥結果,整體調薪幅度達到3.67%、中小企業調薪幅度也達3.61%。隨著薪資大幅調整,內需消費甦醒,形成良性循環,並帶動日本經濟復甦,根據日本政府公布的第1季GDP,成長超乎預期,年成長率達到1.6%,也是過去3季以來的首次正增長。

除了國內消費復甦外,日圓匯率長期偏弱的態勢,更是疫情解封、國境開放後吸引國際觀光客大幅回流的主因,消費支出因而強勁增長,有助於支撐日本經濟體。弱勢匯率正是近年來日本企業獲利強勁成長的主因,不單有利日本企業財務結構改善,更可推動企業外銷獲利大幅成長(詳見圖2)。匯率貶值對日本企業獲利到底有多重要?根據野村證券在2022年針對231家日本上市企業所做的研究,發現日圓每貶值1元,企業的營業利益平均增加0.51%,有助於提升出口競爭力與挹注企業的獲利表現,並支撐股價動能向上。

公司治理改革成效漸顯
評價有上調空間

此外,日本政府持續進行的公司治理改革更是增添日本股市後續表現的主要動能來源。長期以來,日本企業普遍有「交叉持股」傳統,此做法雖可增強企業管理層權利,卻影響股東權益。

隨著近年來股東行動主義在日本逐漸受到重視,東京證交所不斷修訂公司治理守則,呼籲日本企業要多向國際規範看齊,降低交叉持股以及讓更多女性與國際人才擔任董事等等,帶動日本企業開始加快結構性改革。


您可能有興趣的文章