基金達人

如何建構適性的投資組合?

撰文者:曾淑雲 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:9,024

圖片來源:達志影像

關於投資,許多人可能存在一種迷思──將找出最佳的投資標的,視為最重要的一件事情,但若不能將這些標的有效地運用在投資組合當中,最終恐仍無法幫助投資人達到預期的財務目標。機構投資人因擁有許多工具與軟體,可設計出將風險調整後報酬予以最大化的投資組合,但一般投資人要如何建構理想的投資組合,會是一大挑戰。


用投資期間、投資部位
2大支柱配置資產組合

晨星(Morningstar)投資組合策略分析師Amy Arnott對此表示,在思考如何建構理想的投資組合之前,應先從自己為何「需要投資」為思考起點。也就是說,投資人必須先設定好特定的財務目標,是建立投資組合架構的基礎藍圖。

Arnott指出,建構投資組合時有2大支柱,即投資期間與投資部位。在投資期間的部分,依據財務目標的不同,通常可劃分為1年至2年、2年至6年、6年至10年,以及超過10年以上,這4大區間有各自較為合適的資產類別做核心配置。

若投資期間介於1年至2年之間,以貨幣市場基金為核心配置,投資人若願多承擔一些風險,可考慮短期債券型基金,只是這類資產在1個月或1季的期間內有可能出現跌價損失。

當投資期拉長到2年至6年,核心資產可選擇高評級債券型基金,像是短期或中期政府債券基金,以及中期核心債券基金。但若投資期間超過10年以上,應優先考量資產價值的成長性,基於此不妨以相當比例配置在股票部位的靈活配置型基金,抑或是直接持有股票型基金。

至於部位規模的問題,由於建構一個投資組合需透過股票、債券、現金等主要資產類別的多元化配置。因此,原本就已經做好分散投資的目標日期基金或靈活配置型基金,就可作為投資組合當中的單一核心資產,建議的配置比重可到80%,甚至是100%。

如果投資人希望以股票、債券、現金等主要資產類別作為投資組合的核心配置,建議的配置比重會介於40%至80%之間,一方面可以顧及投資組合的分散需求,一方面投資人也能夠擁有更多彈性調整空間,最簡單的做法就是將投資組合的核心資產分成3種不同的主要資產類別,然後利用這3種資產類別的相對權重,來調整投資組合的整體風險水準。

至於現金是否有必要納入投資組合?我們認為仍是有其必要。就算不考慮利息收益,現金仍可以作為緊急支出的資金來源,大部分財務顧問會建議保留相當於3個月至6個月生活費用的現金儲備較為安全。

除了作為緊急支出用途外,退休人士也應該保有相當於1或2年生活費用的現金或其他短期證券,避免在市場環境不佳的時候,退休人士要被迫賣出投資帳戶裡面的股票或債券來支應各項支出,將有可能導致不必要的資產損失,進而影響到退休生活的品質。

另一方面,若投資人願多承擔一些風險,Arnott建議,新興市場基金仍是可以考慮的選項。儘管新興市場在過去很長一段時間的表現令人失望,但Arnott認為,新興市場的成長潛力高於已開發市場,未來隨著新興市場國家的工業化程度加深,且經濟發展更加融入全球經濟體系,預期也將帶來更為強勁的股市回報。

此外,由於新興市場與美國股市自1988年以來的相關係數只有0.66,顯示兩者之間的連結程度沒有想像中那麼高。因此,儘管新興市場屬於高風險資產,但若是將新興市場加入投資組合當中,或許能夠幫助投資組合產生更好的風險調整後報酬。


您可能有興趣的文章