股票投資術

如何提升投資勝率?股市贏家林昇:掌握3關鍵,獲利自然伴隨而來

撰文者:林昇 更新時間:2023-08-31 瀏覽數:10,206

圖片來源:本刊資料

進入職場後,生活與工作的重擔壓迫著我,使我意識到單憑工作收入,不足以滿足未來的基本需求。於是,我毫不猶豫地展開了投資之旅。渴望追求財富的同時,自然要歷經一連串的挑戰與失敗,在這過程當中我逐漸學會了如何區分投資商品特性,了解市場變化,並掌握多種交易策略,終於達到穩定收益,甚至是超級回報。在這篇文章中,我將與你分享這段學習的心路歷程,期許讀者有所共鳴,進而找到適合自己的獲利策略。


經歷3階段,領悟成功關鍵

剛進入職場時,我和大多數的新鮮人一樣,對公司的規定和流程毫無違逆之心,每天都按照工作要求努力生活著。然而,職場中的許多不公平待遇,以及在同時面對生存壓力和工作挑戰之下,我漸漸意識到自己的工作收入與生活型態,無法滿足日益成長與追逐夢想的需求。尤其是在婚後,家庭經濟壓力又進一步加大,我下定決心要擺脫困境,起心動念準備培養第二專長,開始閱讀幾本理財與投資相關書籍。

階段1》建立基本投資觀念

我從建立基本儲蓄觀念開始,養成節約的生活習慣,學會區分「想要」和「必要」的花費。然而,我心中明白,僅僅依靠節省開支是無法致富的。於是在累積一定本錢後,便嘗試展開實際操作。

在投資初期,因為缺乏對市場的了解和分析能力,主要依賴於朋友、同事和理專的建議,選擇了一些熱門和能見度高的商品進行投資,對於風險管理和資產配置方面知之甚少,只要聽到什麼就買什麼,但成效並不理想,這讓我更加不服輸,想要找出虧損的原因。

在經歷了幾次市場波動後,我意識到自己需要更深入地了解投資知識,於是開始大量閱讀,前後至少累積近千本書的投資觀念,至今仍要求自己每月都要有一定的閱讀量。

另外,由於當時網路不像現在這麼發達,所以只要有時間,我一定泡在國家圖書館研究各種金融資料,同時參加無數堂的投資課程和講座,整個人就像是著了魔似的,加上家庭與小孩的開銷不斷增加生活壓力,我更堅定必須要改寫自己貧窮DNA的信念。事後想想,長輩說的「小孩帶財」其實是有道理的!看著孩子那雙「很萌」的雙眼,就是我最好的動機,反正也沒有退路,先拼再說吧!

階段2》嘗試各種投資商品

隨著投資能力的提升,我嘗試了各種投資商品,例如:ETF、股票、期貨、債券、大眾商品、選擇權、可轉換公司債(以下簡稱「可轉債」)等,並探討各種交易方式,包括資產配置、長線投資、短線進退、量化交易、當沖交易等等。這段時間的學習和實踐,讓我認識到交易多元性的重要,因為沒有哪一種投資商品是永遠上漲的,也沒有哪一種交易方式能保證永遠盈利。在不同的經濟週期下,選擇合適的商品和交易策略至關重要,因為市場的隨機性下,沒有永遠的贏家,只有持續學習才能維持穩定的獲利。

階段3》成為專職投資人

經歷這段投資歷程後,收益的成長讓我證明了自己當時的決定是正確的,雖然過程中遭遇許多困難與挑戰,但在不斷努力克服後,被動收入終於穩定維持在主動收入之上,於是我決定離開職場的束縛,專心培養投資能力。

回顧過去,我意識到「累積的投資能力是一筆無法被剝奪的財富」,不會因年齡或職場變化而被淘汰。而且,通過掌握多種投資商品和交易策略,我也能夠在不同的市場週期中實現穩定收益。


您可能有興趣的文章