基金大評比

3檔晨星質量化評級獨家曝光

撰文者:整理:曉陽、翻譯:曉陽 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:5,069

圖片來源:達志影像

◎晨星綜合觀點

PGIM美國全方位非投資等級債券基金擁有一群熟練的人員與有條不紊、強健的投資策略,晨星給予「金級」評級。


本檔基金的團隊很驚人,包括數名非投資等級基金經理人,近30名高級信用研究分析師,另外20多名初級分析師。基金經理人與高級分析師具備傲人經驗與低流動率,使他們成為資管業最強勁的槓桿融資團隊之一。

管理團隊嚴格的投資策略廣泛運用豐沛的人力。投資策略根據詳盡的基本面排名、部門估值以及符合高等級篩選的500家發行者。選股結果還要經過收益率曲線、貨幣、部門和市場壓力曝險等多重濾鏡的評估。

重視基本面的投資策略在各方面均締造強勁紀錄。2007年10月以來至今年5月,本檔基金年化報酬率為5.9%,位於同類基金前1/10,而且波動率比這個位階的2/3基金來得低。由於持有發行期限較長的債券,本檔基金2022年績效不佳,因為俄羅斯入侵烏克蘭、利率上升、通膨與經濟衰退恐懼讓債市承受下壓。

◎經理人評析

除了6位掛名的老練經理人,本檔基金運用近50名信用分析師的由下而上基本面分析。任期長久的共同經理人Daniel Thorogood於去年中退休,分析師Brian Lalli升任經理人。這些調整經過縝密執行,並不影響這支團隊。

◎投資策略評析

➲投資策略首先依據信用基本面與趨勢指派排名。針對符合基本標準(例如規模),管理團隊指派基本信用評級,將每檔債券排名,比較估值以篩選最佳相對價值。

➲本檔基金有一套明確系統決定債券部位大小,根據財務穩健與相對價值,這是控制風險的關鍵。

◎資產組合評析

本檔基金的資產組合幾乎都是非投資等級債券,並不投資股票或可轉債,所有貨幣部位均對沖回到美元。例如今年4月時,最大加碼產業是建材與營造業,幅度是4個百分點。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點

統一台灣動力基金的整支管理團隊在不到2年前調整成員,新的領導階層獲得晨星的好評。晨星將評級由「銅級」升至「銀級」。

新管理團隊目前的投資策略跟過去未必相同,也很難比較。分析本檔基金的資產組合顯示,與同類基金比較,本檔基金維持大幅加碼波動劇烈的部位與高流動部位。波動劇烈的部位是因為持有高標準差報酬率的公司。高流動部位則是高交易量的股票,給予經理人更多操作彈性。

雖然本檔基金早在2007年9月創立,不過管理團隊已全面更迭,長期績效紀錄已不適用。新團隊於2021年8月上任,就其不長的績效紀錄來看,表現不俗。最近1年期(至今年5月底),本檔基金回報率為3.3%,遠高於同類基金平均虧損0.4%,以及指標指數MSCI台灣指數虧損4.5%。

雖然報酬率不差,但若將風險列入考量,以標準差衡量,過去1年,本檔基金的報酬率變異性低於指標指數。

◎經理人評析

過去3年內,本檔基金的掛名管理團隊已全部更換,需要等一段時間再進行更完整評估。

◎投資策略評析

➲與同類基金比較,本檔基金鎖定較小型公司,過去幾年本檔基金一直加碼高波動股,亦即投資高標準差報酬率的公司。這類股票在牛市往往推動績效上升,唯在熊市亦會加速下跌。

➲另外,本檔基金亦青睞高動能股,看好近期超越大盤的股票將持續上漲,落後的股票將持續落後。


您可能有興趣的文章