基金投資教學

時隔12年,信評自AAA調降至AA+

美債降評 股匯債該如何布局?

撰文者:鄭杰 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:6,519

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)8月將美國債信評等自AAA調降至AA+,這是時隔12年,再度有國際信評機構調降美國債信評等,這波美債降評會有後遺症嗎?又會對美債、美股等美元資產造成什麼影響?


美國並不是首次遭到國際信評機構降評,在2011年8月時,另一大國際信評機構—標準普爾(Standard & Poor's,以下簡稱標普)也曾因為債務上限的問題,將美國債信評等由AAA調降至AA+,而被視為全球信用最佳的美國,首次債信遭到調降,激起強烈避險情緒,引發市場劇烈震盪,特別是風險性資產,標準普爾500(S&P 500)指數在下一個交易日就重挫6.7%。不過,專家多認為,這次美債降評的震撼力與影響力都遠不如12年前,美元相關資產應只會在8月震盪,隨後就會回歸基本面表現。

安聯投信海外投資首席許家豪指出,此次降評對於市場影響力較低,原因包括以下:

1.降評前早有徵兆:

惠譽早在5月份就已先針對美國財政問題調降至負面展望,這對市場本就是提早示警,下一步將是降評,因此並未令市場太過意外。

2.全球市場風險相對較低:

2011年時,標普調降美債信評的當時,正逢歐債危機,全球金融體系脆弱,市場風聲鶴唳,2大事件加疊,激發市場恐慌情緒,不過此次美國債信降評,外在環境並不如上次風險大,也因此市場反應就相對和緩,S&P 500指數在美國債信降評隔日僅下跌約1.3%。

3.美國經濟體仍具韌性:

當前美國景氣雖是在往下滑,但並非失速下跌,也尚未進入衰退處境,市場對於未來經濟的預期,甚至是軟著陸機率更高於硬著陸。許家豪認為,當市場氣氛並未過度悲觀,美國債信降評對於市場的影響就要低一點。滙豐商業銀行(HSBC)財富管理暨個人金融事業處投資及財富管理部資深副總裁李勝凱也認為,美國經濟體仍是全球最有韌性的,雖債信遭降評,但美國仍然是最沒有信用風險的國家。

那麼在美國債信遭到降評之後,專家又是如何判斷,包括美債、美股,以及美元等相關資產的後續走勢呢?又該如何布局?

美債》
10年期公債殖利率
應會維持在4%左右

首先,儘管美國債信遭到降評,但專家仍共識美國公債是全球流動性最佳、品質最可靠的債券資產之一。據聯博投信整理,美國仍是全球最大公債市場,占比逾40%,綜合考量評等、流動性、市場規模、避險特性等,仍無其他國家公債能取代美國地位,故就安全性來說,美債仍沒有違約風險。

雖無違約風險,但許家豪認為,短期內美國公債的確可能稍微偏空,尤其是長債;殖利率不會如同上次大幅降低,而是會略微走揚。一來是因為美國經濟目前表現仍優於預期,避險需求較低,長端利率較有向上空間。再者,此次惠譽調降美國債信,就是反映未來3年美國財政惡化及債務負擔加重的情況,預估到2025年,美國債務占GDP比率將攀升至118%,這對長債也是較不利的因素。

許家豪判斷,除非聯準會(Fed)今年開始降息,否則美國10年期公債殖利率應該不容易見到壓低,會維持在4%附近,甚至是以上水準(詳見圖1)。而在短期內利率大幅壓低可能性不高的狀況之下,以收息角度考量,更建議配置高評級的信用債。


您可能有興趣的文章