ETF獲利術

Smart智富台灣基金獎》ETF投資門檻低,市場規模持續擴大

高息型ETF夯 國泰、復華投信各擁2大獎

撰文者:鄭杰 更新時間:2024-03-01 瀏覽數:5,077

圖片來源:達志影像

2024年「Smart智富台灣基金獎」指數股票型基金(ETF)大獎公布,國泰投信與復華投信本次各抱回2大獎項,成為最大贏家!近年來廣受投資人歡迎的高息型ETF,在本次評選中也獲得專業評審團高度肯定,國內原型類及非債券創新類ETF獎項首見雙雙頒給高息型ETF。

今次Smart智富台灣基金獎,ETF總共頒發5項大獎,其中國泰投信分別以國泰永續高股息(00878)和國泰20年美債(00687B),奪下國內原型類及債券類獎項。國泰投信在Smart智富台灣基金獎ETF獎項中已經累積拿下13座獎項,與元大投信比肩,成為奪得最多Smart智富台灣基金獎ETF獎項的ETF發行公司。


國泰永續高股息更是連續2年蟬聯國內原型類獎項,加上2021年的創新類(非債券)獎項,國泰永續高股息共坐擁3項Smart智富大獎,其在資產規模與收益人數都維持高成長。

復華投信則是以復華富時不動產(00712)和復華台灣科技優息(00929)分別贏下海外原型類及創新類(非債券)獎項。值得一提的是,海外原型類獎項過去都是由美股或陸股ETF搶下,今年是首度由不動產類ETF奪獎。

而期貨及槓反類獎項則由元大投信以元大美債20正2(00680L)拿下。

2024年台灣ETF市場規模堂堂突破4兆元大關,國內ETF掛牌數量也已達到246檔,雙雙創下新高紀錄,其中最熱門的產品非高息型ETF莫屬,此次獲獎的國泰永續高股息及復華台灣科技優息,都是規模千億以上的巨型ETF。

高息型ETF在台灣市場大熱,也引發評審團關注與討論,事實上,在這次評選中,頒給復華台灣科技優息的創新類(非債券)獎項就是此次評審花最多時間討論的獎項,最終評審共識此檔高息型ETF在產品設計上具備創新性,利於有固定資金流需求的投資人,甚至引領市場潮流趨勢,因而予以給獎。評審團成員、政治大學財管系教授李志宏指出,ETF是低門檻的投資工具,期望隨市場規模擴大,ETF產品的發展能夠看見更多元、更貼近投資人需求。

延伸閱讀
AI助攻 台股基金贏家超越市場20個百分點
展現深厚研究功力 統一、安聯雙雙獲獎

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章