股票投資術

技術分析達人朱家泓傳授台股高檔投資攻略

靠4步驟抓買賣點 放大獲利

撰文者:劉瓊雯 更新時間:2024-03-01 瀏覽數:5,071

關鍵字:

技術分析 均線 朱家泓

圖片來源:達志影像

台股繼兔年封關前衝上「萬八」大關後,又在受到美國股市以及護國神山台積電(2330)在美股掛牌的美國存託憑證(ADR)股價飆漲激勵之下,於農曆春節連假結束後的首個交易日(2024年2月15日),迎來了龍年紅包行情。台積電開盤大漲,並直逼漲停價位,更首度站上700元大關,帶領台股加權指數一開盤便強勢跳空開高、大漲超過600多點,一口氣衝破1萬8,619點歷史高點;盤中再寫歷史新高,突破1萬8,700點關卡,一度站上1萬8,725點,創下歷史高點,為龍年開紅盤開啟好兆頭。

針對頻頻創新高的台股加權指數,技術分析達人朱家泓從技術面的角度來分析,他認為現階段加權指數會在「萬八」附近來回震盪,但指數有漲有跌,因此如果出現回檔修正也在所難免。不過,朱家泓也表示,只要投資人嚴守紀律,假如股價尚未跌破5日均線,就不需要太過於擔心,股票仍然可以續抱。


至於表現如此強勢的台股,何時可能會回檔整理?朱家泓表示,即使出現整理態勢,投資人也不用害怕,從技術分析角度來看,長線指標週線及月線都還是呈現多頭排列,因此,短期內長線趨勢不太容易會被改變。

對於台股2024年第2季~第4季的表現預期,朱家泓則分析如下:

第2季:進入股東會旺季,在上市櫃公司陸續公告配息金額後,殖利率高的股票將成為盤面焦點。當台股上市櫃公司2023年財報全數公布後,除了公告獲利數字外,有可能連同配息金額一併公告,高殖利率個股將會吸引買盤,屆時台股有望緩步上漲。

第3季:有機會呈現橫向整理,甚至是回檔修正,此時「萬八」就會成為強勁支撐。朱家泓說,往另一個角度想,回檔整理也是為下一次獲利創造機會!

第4季:既是科技產業傳統旺季,也是民眾消費旺季,因此台股上市櫃公司的營收表現往往較有機會優於上半年,且在業績成長帶動下,預估加權指數有望再續往2萬點攻堅。

而投資人該怎麼選股,又該如何進場呢?朱家泓表示:「技術分析的原則就是趨勢多頭時順勢做多、回跌修正時找買點。」他建議,投資人欲進場時,可以利用以下4步驟加以評估:

步驟1》
確認趨勢多空
以預測股票漲跌

朱家泓指出,投資人在決定進場前的第1個步驟,就是要先確認這檔股票的趨勢是屬於多頭還是空頭。簡單來說,就是確認這檔股票目前是「上漲趨勢」還是「下跌趨勢」。

當股價上漲時,各週期均線會跟著上揚,此時均線呈現多頭排列型態,短期均線必在中期均線之上,中期均線又在長期均線之上,而股價亦能持續突破前高,且修正時低點不會跌破前低。

相反地,當股價下跌時,各週期均線則會跟著下彎,形成壓力,此時均線就呈現空頭排列型態。

步驟2》
判斷位階高低
再選擇長線或短線策略

接下來,要判斷該檔股票是在初升段剛上漲,還是已經高高在上的階段。

朱家泓解釋,隨著位階的不同,操作1檔股票的方式也會有所不同,因此投資人要先判斷股票的位階,再進一步判斷此檔個股適合短線操作還是長線操作。


您可能有興趣的文章