基金投資教學

家有高中生》趁股價50年來最便宜時進場

布局全球股票型基金 順利籌到留學費用

撰文者:呂郁青 更新時間:2013-08-01 瀏覽數:20,699


子女步入高中後,很快得面臨該選擇哪間大學、要不要出國留學等問題,做父母的都不希望因為自己事業起伏,而影響子女的決定。專家建議,現在就加碼股票型基金幫子女預留留學費,同時這段期間的小孩正好動,別忘加保意外醫療保障。此時爸媽不管是幫子女投資或家裡要換屋、換車或出國旅遊,都可以邀子女一起來討論,讓他們自然而然地從中學習理財,也可以讓他們開始閱讀財經雜誌了。

【理財規畫】


1. 投資》股票占投資比率至少需5成

馬瑜明/貝萊德投信總經理

「現在股票是50年來最便宜的時候,要適度加碼全球股票了!」貝萊德投信總經理馬瑜明表示,過去多數人替子女累積教育基金,債券與股票比為7:3,甚至是8:2,債多於股的比重要重新調整了,現在,股票至少要加碼到5成。

子女已經進入高中16歲了,還來得及幫他籌措出國留學的資金嗎?馬瑜明說,當然來得及,現在正是股票最便宜的時候,將股票加碼到5成,是搭上股票主升段列車的好時機,加上另外5成債券收益,就有機會在5年或10年後,幫子女準備出國遊學或留學的資金。

從花旗集團統計過去50年來全球股票股利率與美國10年期公債殖利率,可以發現最近股票股利殖利率已高於債券,殖利率愈高,代表股價愈便宜。

「這是50年來難得良機!」馬瑜明這樣表示,現在才剛進入股票的初升段或是主升段,要怎麼挑?馬瑜明認為,成熟市場、大型股票將會優先受惠。

過去一、二十年,新興市場股票當道,很少聽到有人買全球股票或成熟市場股票,「但我要說,現在應是以全球股票或是成熟國家股票為主要配置的時候了。」至於債券則已經到了主升段末端,未來不能再期待2位數的高報酬,美國高收益債券頂多就維持在6%∼7%報酬率。不過,由於子女可能會在5年後出國遊學,或是10年後決定出國攻讀博士,時間說不準,又希望能有足夠的資金讓子女教育不中斷,因此,馬瑜明建議,仍要配置5成的債券部位,成長與收益兼具。

若是資金較為充沛的父母,可以單筆投資高收益債券基金與全球股票型基金各100萬元,5年後可將資金放大到274萬元,10年後更有機會成長至378萬元。

或是先各50萬元投資高收益債券基金與全球股票型基金,接著再每個月定期定額9,000元,也可達到不錯累積效果。

▲單筆投資200萬元,10年後資產可達3

▲單筆100萬+定期定額9,000元,1

2. 保險》加強意外醫療險

賴玉菁/中國信託人壽副總經理

你有沒有覺得小孩上了國中、高中,在家時間愈來愈少?總是在外面跑來跑去?中國信託人壽副總經理賴玉菁大兒子今年暑假過後就要上高中,他已經飛到澳洲參加為期2個月遊學,賴玉菁最擔心的是,好動的男孩會不會發生什麼意外?


您可能有興趣的文章