名人沒說的事

鍾情房產投資,5年賺1倍

蔡淑臻:繳清房貸 賺的錢都是自由的

撰文者:林 竹 更新時間:2013-10-01 瀏覽數:33,306


近幾年,模特兒轉型成為演員、歌手,蔚為一股風潮,一九九四年, 十九歲的蔡淑臻,憑著高䠷的身材、完美的臉龐,在模特兒圈闖出一番名號, 二○○○年,她更把工作觸角,伸向戲劇圈,拍MV、廣告、偶像劇,處處都可以看見她的身影,入行十一年後,更藉著話題戲劇《犀利人妻》女強人「何愛琳」一角,入圍二○一一年金鐘獎最佳女配角,在本業之餘,跨界發展成績亦十分突出。

談到會從模特兒轉型成演員的原因, 蔡淑臻說,雖然自己表現不錯、走秀穩定,收入也比一般上班族高出許多,可是內心總是有著一絲絲不安全感。因為她看著很多同行前輩,二十五歲後就紛紛轉行,但因收入銳減,生活陷入困難, 因此她早早就設定好跨足戲劇圈的目標,真沒有成果,準備二十八歲再轉行當化妝師。


工作剛起步》
一人租房不求舒適環境 逛家具店燃起買房欲望

除了預先做好可能要轉行的念頭,蔡淑臻也開始接觸投資,買基金、看房子。目前更以房地產,作為自己最主要的投資項目,占個人總資產八成以上。她先後買過兩間房,二○○三年第一次買房, 五年後以多一倍的價錢賣出;二○○九年買現在的房子,迄今已增值五三%。

問她為什麼對房地產情有獨鍾,她說, 找到模特兒工作後,就搬出家裡,自己一個人租房子住,曾經住在有著很多蟑螂蚊子的地下室、空間只有十坪的小套房,也曾與同事一起分租。蔡淑臻說, 當時還年輕、工作才起步,不求有很舒適的居住環境,只要交通方便就好了。但最令她困擾的是,每每到大賣場、家具店時,看見美麗的家具擺飾,她都會很想買回家,卻又想起「這是租來的房子,不能敲、不能裝潢,就算花了錢, 最後也是送給房東,也是白花。」讓她感嘆,好想要有個屬於自己的地方。

收入漸穩定》
第一次買房購入公寓 每坪低於行情價五萬成交

何況她擔心自己日後要是工作不穩, 沒有能力付房租,就會頓失依靠與住所。再加上也不想把自己的未來與居住的經濟重擔,寄託在未知的另一半身上,於是在二○○三年,趁自己工作、收入都還不錯,開始四處看房子,鎖定二十坪上下,公設比較低、適合單身女性的公寓。

最後她在捷運後山埤站附近,看中自己的理想好屋。「我跟經紀人說,我買到這間房子真的很lucky(幸運)。」蔡淑臻說,原先只是到好友陳思璇家吃牛肉麵,聽陳媽媽說,附近有間超過三十坪的中古屋要賣,知道她有意買房子,建議她順路去看看。她心想,雖然坪數超過自己的設定目標,但看看也沒有損失,於是就去前往看屋。

這是一間屋齡二十年的公寓四樓,三房二廳公設比低,居住空間有三十四.六坪,蔡淑臻說,這間公寓是屋主第一手買下,雖然是中古屋,但保持得很好,她請親人來評估、給意見,得到的結論也是房子還不錯,沒什麼問題。當時附近一坪行情約二十三萬元,她斡旋談了兩個月,最後以一坪十八萬元成交,一坪少了五萬元,她自備頭期款約一百五十萬元,之後每月再繳兩萬多元的房貸。


您可能有興趣的文章