股票投資術

價值投資達人洪鑑穩公開投資心法:

用7法則極大化「獲利風險比」

整理者:黃嫈琪 更新時間:2020-10-01 瀏覽數:4,903

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

編按:所有投資人都希望找到萬無一失的獲利方法,然而明明打算長期投資,為什麼卻總是買進後就開始下跌?又為什麼用盡各種指標選到自認理想的股票,最後股價卻一瀉千里?

深耕價值投資法10餘年的投資達人洪鑑穩,近10年創下年平均報酬率近18%的績效,剛開始,他也曾經以為成功的投資,必須盡可能快速創造高獲利,接觸價值投資初期,更是專挑財務數據最好的股票,卻仍然遭遇多次虧損。


經過沉澱後,他才發現,正確的選股哲學不只是看財務數據,唯有挑對具備長久競爭優勢的好公司,才是股價長期上漲的保證。他在新書《耕股:價值投資最重要的事》中詳盡分享他多年來的投資心法,以及分析公司長期競爭優勢的訣竅,以下為本書精彩摘要:

我將價值投資法的基本法則歸類為7大項,核心是「極大化獲利風險比」,不管你使用的是什麼投資方法,只要承擔不必要的風險來換取獲利,就容易一失足成千古恨。

巴菲特極少出手 但適逢機會即下重注
我們可以觀察到股神巴菲特(Warren Buffett)甚少出手,關鍵就在於,只有符合「極大化獲利風險比」的標的,他才會積極出手;也因為機會相當少,因此他每次出手就是下重注。以下我將依序介紹這7大致富法則:

法則1》只買進具長期競爭優勢的好公司股票
巴菲特的合夥人查理.蒙格(Charlie Munger)在《窮查理的普通常識》書中這麼說,「我們的確從許多優質企業上賺了錢。有時候,我們收購整個企業;有時候我們只是收購一大批股票。但仔細分析起來,就會發現大錢都是從那些優質企業賺來的。」

好公司的短期股價表現,經常會因投資人心理變化而漲跌。有時股價高於公司的內在價值,有時又會低於內在價值;但長期而言,股價仍會隨著公司的內在價值成長而上漲。所以,股價的走勢將由「公司能否長期持續維持它的基本面」所決定。

例如台積電(2330)毫無疑問是台股數一數二的好公司,即便是如此強大的好公司,它的股價同樣起伏不定,年度股價差距低則25%,高則達到60%以上;2009~2012年台積電的年度最高價都不超過100元,2011年後年年走高,在2019年創下最高價345元,2020年7月甚至最高漲到466.5元,能夠長期抱住這檔股票的投資人,相信都有令人稱羨的獲利。

法則2》以合理或便宜的價格買進
好公司也要用好價格買進,最終才會成為好投資。所謂的「好價格」通常是指股價低於公司的內在價值,不過更具體一點來講,若股價低於公司的內在價值,就是便宜價;股價與公司內在價值處於伯仲之間,則是合理價(詳見圖1)。


競爭優勢強度高,且具有成長性的好公司,合理價就算是好價格;競爭優勢強度偏低一些的公司,則便宜價才算是好價格。倘若價格高出公司的內在價值甚多,則為昂貴價,這就不是好價格。我們以合理或便宜的好價格買進好公司,有兩項主要原因:

①好價格能創造更大的獲利空間。
②好價格能創造更高的安全邊際。

唯有買在好價格,才有足夠的安全邊際與未來可能發生的風險抗衡。此外,遇到系統性風險時,會因為買的價格夠低,而比較抱得住股票,不會因為心理恐懼的壓力而放棄手中的好股票。千萬不要高估自己在市場恐懼時期的抗壓性,這絕對不是件容易做到的事。


您可能有興趣的文章