熱門股點評

財經專家呂忠達從總經面剖析投資方向

美國解封效應 台股Q3恐震盪

撰文者:呂郁青 更新時間:2021-05-01 瀏覽數:7,580

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年全球股市的主旋律,將由美國10年期公債擔綱演出!」統一證券首席策略專家呂忠達表示,只要美國10年期公債殖利率(簡稱公債殖利率)往2%移動,高過台積電(2330)的現金股利殖利率1.66%,外資或許就會棄殺台灣的權值股,轉而把資金移回美國,而這個時間點,很可能出現在今年的6~8月,到時候台股可能要經歷一場大地震後,才能迎接「萬九」的高峰。

為何美國10年期公債會深切地影響股市呢?呂忠達解釋,因為它的殖利率被視為「無風險利率」,是「全球資產定價之錨」。公債殖利率的變化,是觀察美國經濟成長與通膨預期的重要窗口,也是股市投資人觀察外資流向的前趨指標。


公債殖利率的漲跌 主要是反映預期心理
呂忠達強調,殖利率反映的不是事實,而是「預期」。當景氣可能變好,它就會上升,而殖利率一變化,國際投資人就會提早重新計算各類投資資產的機會成本,導致全球股債市波動。

呂忠達將2020年3月新冠肺炎爆發後的公債殖利率的變化分為4個階段:第1階段是2020年3月,那是疫情最嚴峻的時候,美國10年期公債殖利率最低為0.31%,當時全球央行寬鬆資金來拯救經濟,而3月到9月公債殖利率平均為0.6%;第2階段是9月底到12月底,當時有兩家藥廠研發出疫苖,市場預期將解封,使得公債殖利率飆升,3個月均值為0.8%;第3階段是2021年元月,隨著美國選舉的不確定性告一個段落,加上民主黨可望全面執政,大家對新任總統拜登(Joe Biden)有所期待,當時公債殖利率約1%;第4階段是2021年2月至4月,當時美國銀行將今年美國的GDP(國內生產毛額)成長預測,從先前預估的6%調升至6.5%,導致公債殖利率一度升高到1.74%(詳見圖1),股市也因此大跌,而最近公債殖利率從高點收斂,也讓股市暫時重回上漲軌道,2月~4月的平均公債殖利率為1.5%。


呂忠達提醒,在4月~5月這段公債殖利率收斂的期間,股市雖然相對安全,但是,隨著時序接近6~7月,情勢會愈來愈嚴峻。因為美國拜登政府表示,希望在7月4日美國國慶日前解封,那就意味著往前2~3個月的時間,疫苗要能施打順利,而且至少8~9成的民眾都接種完成,達成群體免疫後,才能放心解除封鎖。一旦解封,意味著市場將重啟消費,全球運輸斷鏈會重新復鏈,而過去1年所累積的儲蓄正是消費的養分。當消費開始正向循環,就會帶動經濟成長。

殖利率上升、美元升息 新興市場開始承受壓力
如此一來,呂忠達說,「公債殖利率3月底的高點1.74%就絕對不是天花板!」美國10年期公債殖利率在解封前站上2%,是非常合理的事情。從這個時程表來估算,當7月4日解封日愈接近,公債殖利率就會愈往2%靠近,股市的波動就會加大。

呂忠達表示,全球景氣的確往好的方向發展,包括護國神山台積電的基本面都很好。股市反映基本面成長,的確是要上漲,不過前提是,股市要先經歷過美國10年期公債殖利率所帶來的資金外逃壓力。

2~3月受到公債殖利率上升,使得美元從弱勢開始有走升的趨勢,許多新興市場已經開始預防美元走升太快,恐怕將導致資金外流,例如:巴西、俄羅斯、土耳其都開始升息,其中,土耳其還一次升息8碼,而台灣與韓國也一樣會承受壓力。


您可能有興趣的文章