基金情報站

預估Q4企業獲利成長率達8.3%

美股耶誕行情送暖 2類股漲相佳

撰文者:劉萍 更新時間:2023-12-01 瀏覽數:19,597

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 美股 高股息

圖片來源:達志影像

2023年進入倒數最後1個月,在年初以ChatGPT服務引爆全球AI投資熱的Open AI竟發生「人事宮鬥」,盤踞全市場焦點,也算「有始有終」。

那麼,市場期待美股年終的耶誕行情,也會重噴年初的牛勢嗎?


而根據高盛全球投資研究(Goldman Sachs Global Investment Research)統計,2023年迄今(編按:11月20日),標準普爾500指數(S&P 500)上漲近19%,而來自科技7巨頭—蘋果(美股代碼:AAPL)、Google母公司Alphabet(美股代碼:GOOGL、GOOG)、微軟(美股代碼:MSFT)、亞馬遜(美股代碼:AMZN)、Meta(美股代碼:META)、特斯拉(美股代碼:TSLA)和輝達(美股代碼:NVDA)對漲幅的貢獻高達71%,至於其他493檔股票僅增長6%。

這顯示出,科技7巨頭已主導美股的漲跌與報酬。若接下來行情有望,是否又只能看7巨頭表現呢?

從2面向研判
美股12月有望走揚

對於倒數1個月的美股走勢,美股資訊網FinGuider、瑞星財經科技營運長邱珩表示,可先從過往12月行情表現、當下經濟環境2個面向研判,2023年耶誕行情可望再呈走升傳統:

1.歷年12月股市上漲機率高、報酬表現佳:

根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)統計,近20年S&P 500指數、道瓊工業平均指數(DJIA)、那斯達克指數(Nasdaq Composite)及羅素2000指數(Russell 2000)4大指數在各月份表現,不管是上漲機率及單月平均報酬,都較全年多數其他月份為佳。

以上漲機率來看,除了那斯達克指數約在61%,S&P 500指數、道瓊工業平均指數及羅素2000指數等3大指數的上漲機率都超過70%。其中,反映小型股的羅素2000指數上漲機率更高達82%以上,居全年各月份與各指數之冠。

若再看各月份的單月平均報酬,4大指數的12月表現,在全年各月份中至少都排前3名(詳見圖1)。其中,羅素2000指數以單月平均報酬2.8%,從全年各月份、各指數排行又再奪下一冠。

2.2023年12月利空消解中,市場信心漸強:

2023年到7月底時,美股就已漲至約20%,但在通膨控制未穩、聯準會(Fed)暗示「利率更高、更久」,加上以巴戰爭、油價再揚等利空打壓,在3個月裡股債雙雙重挫,股市將之前漲幅跌掉一半,債券價格更因慘跌,使美國10年期公債殖利率一度飆到5%,是2007年以來首見。當時,市場對年終行情原本並不抱期待。

不過,隨著10月份美國消費者物價指數(CPI)年增率降到3.23%、核心CPI年增率為4.02%,都低於預期也低於前值,加上升息進入高原停滯期等干擾市場的利空在消解中。而邱珩從FactSet數據、華爾街分析師看法指出,第3季美國企業獲利成長率可望轉正並超越市場預期,第4季將持續復甦,企業獲利成長率達8.3%,有利於美股走揚。

以12月投資美股的勝率與報酬率都高,對投資人頗具吸引力,那麼,除了透過代表S&P 500指數的SPDR標準普爾500指數ETF(美股代碼:SPY)參與,在個股的選股策略上,是否鎖定主導美股漲跌的科技7巨頭呢?

投資美股25年、《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》作者林子揚表示,美股經過11月以來的強勁反彈後,7巨頭的估值,除了亞馬遜之外,都漲回到近1年的高點,並不算便宜,由於景氣與股市才剛回復,風險意識仍高,還沒有足夠信心推升科技巨頭再上漲。

而綜合林子揚的長期經驗、邱珩的FinGuider數據分析,有以下2類股頗具漲相:

類股1》估值超跌的績優成長股

林子揚認為,在2022年熊市期間,營收仍有成長、虧損沒有擴大,甚至息稅折舊攤銷前盈餘(EBITDA)或每股盈餘(EPS)是正數,但估值卻跌到近2年谷底,「這一類的公司,在接下來,股價會比較有表現。」林子揚說。

以FinGuider統計30家機構分析師評為被低估的股票名單,且符合營收與獲利成長、EPS是正數等條件者,最大宗的科技與電商族群有阿里巴巴(美股代碼:BABA)、百度(美股代碼:BIDU)及在7巨頭中的亞馬遜等;另外,嬌生(美股代碼:JNJ)、美國銀行(美股代碼:BAC)等老牌績優股的成長表現也很吸睛。

類股2》具基本面的小型股

邱珩在前述統計歷年4大指數在各月份的表現中,在12月份投資勝率(指上漲機率)和報酬率都居全年各月份、4大指數第1名,就是成分為小型股的羅素2000指數。

除此之外,邱珩也根據統計指出,在升息平原期(利率升到高峰、趨於平穩期間),各類型資產中表現最好的是股票,其中以小型股與成長股的表現最亮眼,「尤其是在升息平原期的前半段,小型股與成長股的報酬率都超過26%。而現階段就接近升息平原期前半段。」邱珩說,積極型的投資人,已可開始布局小型股。

不過,對台灣投資人來說,要從美國數千檔小型股篩選好標的並不容易;而透過小型股ETF投資相對簡單,同樣也能參與這一波行情。目前美國小型股ETF有2檔,分別是iShares羅素3000指數ETF(美股代碼:IWV)和iShares標普小型股600指數ETF(美股代碼:IJR),以FinGuider的數據分析比較,IWV報酬率、夏普比率都大贏IJR,唯二缺點是價格和費用率較高。

對於想參與耶誕行情的投資人,邱珩提醒,到升息平原期後段,小型股與成長股表現相對弱,要適時停利。

擬定投資策略時
須再納入2項評估原則

如果是風險屬性穩健,也不想太頻繁操作或換股,但又希望長期績效能打敗大盤的投資人,就須運用相對應的投資風格和策略,例如華倫・巴菲特(Warren Buffett)的價值投資、彼得・林區(Peter Lynch)和菲利普・費雪(Philip A.Fisher)的成長投資等。


您可能有興趣的文章