股票投資術

籌碼專家麥克連傳授台股高檔投資祕訣

3步驟2面向 賺除權息行情

撰文者:林育賢 更新時間:2024-05-01 瀏覽數:2,912

圖片來源:達志影像

台股今年以來表現強勢,但在順利站上2萬點之後,波動開始加大,2024年4月16日大盤急跌逾500點,隔日隨即大反彈超過300點。隨著5月、6月到來,台股的年度重頭戲——除權息行情也即將登場,處於2萬點高檔的階段,今年會有除權息行情嗎?又該怎麼操作?

股市籌碼達人麥克連在接受《Smart智富》月刊記者專訪時指出,要操作除權息股與抓進場點,可根據選股3步驟、籌碼2面向來進行。


選股》觀察營收、獲利,建立選股名單

麥克連指出,以過去幾年的經驗來看,只要遇到牛市股市,大多都會出現除權息行情,譬如2021年從5月中旬漲到7月中旬;2023年則是從5月中旬漲到6月中旬,除權息行情均維持相當可人的態勢(詳見圖1)。

要判斷一個年度是否為一個多頭的市場,其實從該年第1季的財報就可初見端倪。通常當年度前幾個月表現不錯,就可以推斷這是一個多頭年。

從上半年充當台股火車頭的人工智慧(AI)產業類股,在供給投資人充足信心的情形來看,預期今年的除權息行情應不會太差。

那麼AI相關類股是否有除權息行情呢?想挑出有除權息行情的標的,又是否可以直接依據產業來進行篩選?對此,麥克連表示,好產業會有壞公司,不好的產業也會有好公司,不應單以產業分門別類,「公司表現」才是挖掘除權息行情標的的主體核心。

因此,麥克連建議投資人可採取以下步驟篩選具有除權息行情的標的:

步驟1》
觀察過往填權息能力

在除權息行情期間,每位投資人想要賺取的獲利模式都不盡相同(例如除息前波段價差、除息現金股利、除息後填息),但是麥克連建議,投資人在選股時,最基本的標準是除權息標的應該至少具有「填權息」的能力,才可以稱為具有除權息行情。因此投資人應該觀察至少5年,如果大多數年度都能填權息,則可將之納入觀察名單。

步驟2》
評估營收成長性

營業收入(以下簡稱「營收」),可以用來判斷公司的經營狀況,一家公司營運是否無虞、體質是否良好,都可以從營收初見端倪。營收好的公司才具有獲利配息的能力,因此投資人可以觀察營收,若跟去年相比呈現成長(如較去年同期年營收增長率(YoY)成長即可,營收創新高者尤佳),通常代表當年度填權息的力道較強。

步驟3》
殖利率逾5%再逢低買入

殖利率是用來評估1檔股票「股利回報」的關鍵,藉以分析投資人可以獲得多少收益,由殖利率計算公式「股利÷股價」可知,會影響殖利率變動的原因,不外乎2個變因,其一是股息變高,其二則是股價變低。

因此,投資人若想以較合理的成本獲取除權息,建議挑選殖利率5%以上的標的。操作上,投資人可以透過布林通道(詳見名詞解釋)觀測價格,逢低買入,在合宜的股票價格區間入場,以適當的殖利率賺取收益。

是依據常態分布產生的技術分析指標,可用來判斷進出場時機,分為上軌、中軌、下軌,上軌、下軌分別為股價的壓力線與支撐線。

總結而言,要篩選出好標的基本條件是具填權息能力、營收有成長性,再根據殖利率找合理價,兼具上述條件就可以納入候選名單,最後再利用籌碼面,來增加獲利勝率。


您可能有興趣的文章