基金達人

停滯性通膨風險下的投資策略

撰文者:張真卿 更新時間:2024-06-01 瀏覽數:1,882

圖片來源:達志影像

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

停滯性通膨在經濟學上是指經濟停滯,但「失業率高」及「物價持續上漲」同時存在的經濟現象。而實務上,最具代表性,同時也最常被用來觀察物價的指標是「消費者物價指數(CPI)」、「生產者物價指數(PPI)」和「躉售物價指數(WPI)」3種物價指數。


CPI是百姓日常生活有關的各種商品的零售價格。當CPI相較於上月及去年同期增加,表示有「通膨」的趨勢;當CPI相較於上月及去年同期減少,表示有「通縮」的現象。由於CPI中的食物及能源價格容易受到季節及供需的影響,例如颱風、年節等因素,波動較大,因此扣除食物及能源後的「核心CPI指數」,才能正確判斷物價的真正走勢。

PPI是用來衡量生產者在生產過程中,採購原料,半成品和最終產品等3個生產階段物價現況。觀察PPI的變動,將有助於預測未來物價的變化狀況,因此這項指標受到市場重視。

WPI是指大盤商的進貨價格,這個價格最能即時反映市場供需之間的力道。當供給大於需求,價格就會下跌;當需求大於供給,價格就會上漲。

基本上,只要觀察上述任一種物價指數,就能知曉目前物價漲跌狀況。而物價漲跌又會影響到央行的貨幣政策,進而影響到市場上的資金,再間接影響到金融市場的漲跌。

原則上,當通膨相當嚴重時,市場預期央行會採取「貨幣緊縮政策」,投資人要減少股票持股,避免因資金緊縮所帶來大盤下跌的風險;當景氣衰退、物價下跌,甚至有通縮的疑慮時,市場預期央行會採取「貨幣寬鬆政策」,在市場上注入資金,形成一波資金行情,此時投資人可以開始進場買進優質的股票。

雖說上述邏輯是正確的,但是在操作上卻要有技巧。因為貨幣政策的公布、執行,到政策真正影響到市場,會有時間上的落差。

舉例來說,當央行推出寬鬆的貨幣政策,有人會解讀因為景氣不佳,央行才會想辦法「降利息、救經濟」。不過,寬鬆的貨幣政策不會馬上顯現其效益,景氣也不可能馬上復甦,有時候要連續調降好幾次利率或存款準備率,才有辦法穩住景氣和股價下跌的情形,所以投資人遇上央行推出寬鬆的貨幣政策,是可以靜待買點出現。反之,當央行採取緊縮的貨幣政策時,投資人要降低持股,因為市場預期資金將會減少,持股高的法人機構或投資人會加快處分股票,造成股市多殺多、快速下跌的窘境,此時投資人不宜觀望,離開股市是最佳的抉擇。

3種資產股
具備抗通膨特性

以現況來說,在停滯性通膨陰影籠罩下,投資人較好的做法,是將目光放在具有抗通膨概念的個股上,像是以下3種資產股:

1.擁有土地資產的個股,比如說農林(2913)、士電(1503)、士紙(1903)等個股,之所以被歸納為資產股,是因為其所擁有的土地相當多,甚至有些公司的土地遍及全台灣。

2.由土地開發的觀念來重新定義個股,例如遠東新(1402)、廣豐(1416)、東和(1414)等,因計畫將部分所屬土地進行開發,也就被劃歸為資產股;又例如泰豐(2102)主要受惠於中壢廠工業區變更為第2種住宅區用地;又例如三洋電(1614)三重廠位於台北捷運出口,公司決議申請將工業區變更為商業和住宅區用地。


您可能有興趣的文章