• Smart自學網 財經好讀 輕理財:達人開講 做5件小事 就能加速存錢
    財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 224 期

    從心學理財

    做5件小事 就能加速存錢

    撰文者:艾爾文 2017-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    專長心理學及行為經濟學的教授丹.艾瑞利(Dan Ariely)曾做過一個實驗。他找來一群學生,採用隨機抽獎的方式,贈送非常搶手的杜克大學籃球賽門票。抽完之後,接著調查學生對於那張門票的在乎程度有多少,他詢問抽到票的學生願意用多高的價錢售出,沒抽到票的學生又願意用多少金額購買。

    統計結果,抽到門票的學生願意用平均2,400美元賣出,至於沒票的學生則願意用約170美元買票。

    從心理學角度來看,這研究涉及損失規避(loss aversion)的效應,對於失去原本擁有的東西人們總是痛恨,更別說得來不易的物品。只是也正因如此,當人需要加快存錢的速度,心中也會有一股「抗拒損失」的力量在後面拉扯。

    底下我就列舉5個其實可以讓人加快存錢速度,卻因為誤以為會損失掉現有生活品質,許多人就抗拒不去做的行為。一旦能克服,就會發現,不論是在投資或是未來存退休金方面,因為多了更多的本金,而順利實現想要的財務結果。

    1.平時衣服穿基本款
    基本款雖然基本,但只要練習搭配顏色、款式,還是可以穿起來很流行,而且又不需花太多錢,甚至不需要經常買。除非你是工作需求,或是感情上配合另一半的要求,不然平時試著穿搭不複雜,或是以基本款式為主,不只可以省去很多金錢,連花在搭配的時間也會減少。

    的確,人愛漂亮沒什麼錯,若能透過穿搭給自己信心也很好,不過如果你需要存更多的錢,或是想加快財務自由,就試著運用基本款在穿搭上花更多的巧思,然後取捨買衣服的單價。當你存到錢後,那時再買質料更好的衣服也不遲。

    2.試著吃得簡單點
    習慣平時在外用餐,假日又非要去餐廳不可嗎?想要多存錢,平時試著吃簡單點,不然嘗試在家煮也可以。

    有些人可能覺得在家煮不見得比較便宜,但我自己的經驗是,在家煮不只便宜,而且還更省時!省去排隊等的時間、省去走路去吃的時間、省去煩惱吃什麼的時間。另外,也別忘了你還有機會吃得更健康。

    雖然能夠把餐桌擺得滿滿,顏色豐富看起來就很開心,不過大部分時間4、5道菜就可以解決一餐,平時採買也只要一個星期1、2次(視家庭成員不同),偶爾再做點特色料理就可以吃得很開心。

    3.檢查固定支出帳單
    雖然我提醒過不少次,甚至親身實踐好幾年,但還是有人不相信我所說的,光是檢查屬於固定支出的帳單,每月就可能省下幾千到上萬元,扭轉自己的財富狀況。

    好比水、電費,因為每月都是小支出,所以沒有特別注意該如何省一點;可是別忘了,你只需要培養一些用水、用電的好習慣,一個月下來就有機會省幾百元。更別說是手機、網路的支出,或是研究現有的保單是否適合你,都可以把原本屬於你的錢留在身邊。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 量價操盤術 讓我賺5000萬 l 楊董三十年投資道路心法秘訣大公開。 l 獨創均線計算公式,簡單一條EMA均線判斷買賣點。 l 找出當日爆大量標的
    出版品 財報狗教你挖好股穩賺20%(修訂版) 暢銷書《財報狗教你挖好股穩賺20%》修訂版最適合新手入門的暢銷財報書,不談高深的財報理論,直接從獲利性分析、安全性分析、企業價值
    課程好學 自由人-台指當沖實戰操盤術【4堂】 12/31前 享早鳥價10,800元 (原價12,800元) 加碼送《Smart智富月刊》3期 l 公開全職操盤手自由人,
    課程好學 淘金技術班▼任選單堂 12/21:移動平均線 主講:張真卿老師1.移動平均線的定義、趨勢 、買賣點2.移動平均的扣抵3.布林通道:買賣訊號、指標開口
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...