• Smart自學網 財經好讀 股票:股票操作術 買進一檔股票前 至少看10年財報數字
    財經好讀 > 股票:股票操作術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 228 期

    獨家專訪瑪麗.巴菲特,剖析股神投資哲學

    買進一檔股票前 至少看10年財報數字

    撰文者:賀先蕙 2017-08-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    隨著美股屢創新高,股神巴菲特(Warren Buffett)此刻會持續買進美股嗎?還是可能買進標準普爾500 ETF?瑪麗.巴菲特(Mary Buffett)作為股神的前媳婦,堪稱是最了解巴菲特的人,她在7月接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,依她的觀察,巴菲特此刻應更勝以往的尋找美國以外的投資機會!

    巴菲特今年在給股東的投資建議中,建議投資人去買標準普爾500 ETF,他自己又大舉加碼航空股、以及持續買進蘋果電腦(Apple),還公開表示後悔沒有投資谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)等科技股。股神近來的這些發言與投資建議該如何解讀?本刊特別針對巴菲特這些引起市場廣泛討論的問題,請瑪麗.巴菲特一一解讀,以下為她的解讀摘要:

    Q1:身為價值型投資者,
    巴菲特為什麼鼓勵股東投資ETF?
    《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):巴菲特在2016年(2017年公布)給股東的信上呼籲一般人應該採低成本的指數投資(指例如標準普爾500之ETF等);但價值投資的精髓不就在挑選被低估的個股?這和投資ETF一樣嗎?

    瑪麗.巴菲特答(以下簡稱「答」):我想華倫(編按:指巴菲特)要強調的是,作為價值投資人是非常困難的,需要很多耐心、時間。如果一個人不了解產業,那麼與其像賭博一般的去投資、或是道聽塗說(不如去做指數型投資)。以(標準普爾500)指數來說,1年報酬率大約是8%至10%。如果可以省去付給基金經理人的成本約1%至2%(編按:指基金管理費),就是一個很大的差別。在低利時代,如果能夠持續買進低成本的指數型基金,是非常合理的選擇。

    Q2:美股頻創歷史新高,
    還能買嗎?巴菲特現在物色哪些市場?
    問:目前美股頻創歷史新高,你認為巴菲特還會持續買進美股嗎?

    答:我知道他會更勝以往的(more than heever had)找尋「美國以外」的投資機會。但是,不論股市漲到多高,我認為,總會有價值股存在。

    問:等待合適的價格需要耐心,你常說這是巴菲特投資哲學很重要的部分,但如何做到?

    答:你知道,當美國股市在1929年崩盤後,花了25年才讓股市重見前高;1974年的大跌則是花了16年再見到前波高點。而巴菲特在1969年就發現股價已經太貴、遠超過企業獲利可以支撐。因此他把部位全部賣掉,持有現金。他就這樣坐在一堆現金上,等了4年多。

    在這4年中,他盡其所能的研究所有可以研究的公司、研究他認為有品牌壟斷性(brand monopoly)的公司、研究各種他能理解的消費產品、各種消費者不論任何情況都還是會購買的產品。然後在1974年市場崩盤的時候,進場用極便宜的價格買進他所研究的公司。所以「耐心」指的是,你不是一時興起而買進股票。大部分的人都是「高買低賣」;而價值投資者正好相反,我們會「等到」股價下跌時才買進,這需要很大的耐心。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 量價操盤術 讓我賺5000萬 l 楊董三十年投資道路心法秘訣大公開。 l 獨創均線計算公式,簡單一條EMA均線判斷買賣點。 l 找出當日爆大量標的
    出版品 財報狗教你挖好股穩賺20%(修訂版) 暢銷書《財報狗教你挖好股穩賺20%》修訂版最適合新手入門的暢銷財報書,不談高深的財報理論,直接從獲利性分析、安全性分析、企業價值
    課程好學 自由人-台指當沖實戰操盤術【4堂】 12/31前 享早鳥價10,800元 (原價12,800元) 加碼送《Smart智富月刊》3期 l 公開全職操盤手自由人,
    課程好學 淘金技術班▼任選單堂 12/21:移動平均線 主講:張真卿老師1.移動平均線的定義、趨勢 、買賣點2.移動平均的扣抵3.布林通道:買賣訊號、指標開口
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...