保險小常識

勞退自提可增加退休金又省稅 哪些人最適合?

撰文者:林 竹 更新時間:2016-09-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


近來年金改革議題在社會上成沸沸揚揚,各族群對於年金改革怎麼改、會不會改到自己有諸多意見,甚至有已退休長輩上街抗議,身為社會大多數的近千萬名的勞工,可曾清楚自己的退休金制度到底有哪幾項?


依據世界銀行提出的「3層式老年經濟保障模式」指出,老年後收入的第1層年金應為強制性社會保險,以勞工來說,指的即是俗稱「勞保」的「勞工保險」,由政府、雇主與勞工共同繳費;而第2層年金,則為企業退休金制度,「勞工退休金」即是勞工退休時的另一筆收入,主要由雇主按勞工薪資,每月額外提撥6%薪資入勞工專戶中,勞工也可自提0%~6%。

依勞動部的統計來看,有9成的勞工都未自提薪資,其實,勞工自提有強迫儲蓄的特色,且有機會增加未來退休時領到的退休金,尤其以下3大族群,更適合勞退自提:

族群1》沒有任何投資,也沒開始準備退休規畫的人
如果你是沒有任何投資經驗,且沒有開始進行退休規畫,但又怕退休金太少的人,可選擇勞退自提,月提薪資入個人專戶。因為勞工退休金新制採個人專戶,分戶管理,沒有倒閉破產之危機,且將來請領退休專戶裡的錢時,收益不可低於2年期定存利率,等於下檔有風險,也有基本投資收益。

但要注意的是,自提範圍目前設定在薪資0%~6%之間,最多只能提撥6%,不可超過,且一年內調整勞工退休金自提率,以2次為限。

族群2》個人收入超過綜所稅起徵點的人
因為勞退自提的薪資,是計算勞退專戶中,因此這些提撥金額,可從當年度的所得中扣除,不必繳納該年度的所得稅,因此若你的所得正剛好超過綜所稅起徵點,可選擇勞退自提,減少所得與稅賦。

族群3》稅率高、收入高的人
目前勞退新制的提撥上限為15萬元,若自提6%薪資,每月自提9,000元,一年就提撥10萬8,000元,但這筆錢因自提而不計入所得淨額中,對適用高稅率之高薪族來說,可省下未來要繳納的所得稅。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章