達人開講

分清「想要」與「需要」 兼顧生活品質與儲蓄效率

撰文者:ETF美股-世界財經版主 更新時間:2017-03-16

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


關於儲蓄「想要及需要」,我相信很多人都常聽見這個概念,也並不陌生,舉凡是儲蓄似乎就一定會提到這個概念。 那為什麼這跟儲蓄有這很大的關聯呢?


理財理財,不外乎就是做好自我的財務管理及規畫,大家有沒有想過,以現在來說,若剛起步的社會新鮮人在尚未有資金做投資部位時,工作收入是固定的,但在有限的收入內,要怎麼做才能把錢多存下來呢?

這時候審視自我消費習慣就是很重要的一件事了。很多人學會了記帳,卻很少去審視及檢討自我的消費習慣,那就失去記帳的意義了!「記帳的目的不是記錄,而是讓自己從中檢視自我的消費習慣,進而去做調整而達到減少不必要開支的目的」。

「消費,是決定儲蓄很重要的一環」
有了正確的消費習慣及觀念,你自然而然就能存到多餘的錢,而不會常常不曉得自己把錢花到哪裡去了。

把錢花在購買「需要」而不是「想要」,這大家並不陌生,但在實行上是否卻又覺得有些模糊呢?我們學習投資理財或儲蓄,是為了提升生活品質,而不是讓我們因此而被束縛過著錙銖必較的生活,那就失去意義了。

人都會有物欲和想要的東西,但在購買的欲望出現時,我會先問問自己,手邊是否有類似的東西?這東西是必要的嗎?購買後的實用性高嗎?

當這一連串的問題問下來,通常衝動也冷靜了不少,當然,如果真的有非常想要的衝動,偶爾也是會犒賞自己一下,畢竟將自己逼得太緊,反而無法持續下去。每一次要消費時都問一次自己,漸漸的你就能客觀看待,並建立起自己的消費模式了。

「想要」和「需要」 其實很難界定,生活有許多種方式,追求過多的物質其實就像巨大的黑洞,不僅空虛也容易將自己吞噬,回歸到原點,用最簡單的生活方式,多充實自己的心靈和做自己真正會感到快樂的事,比起物質所帶來的短暫快樂,我相信心靈的富足會來得更長久。

欲知更多觀點,請按:ETF美股-世界財經
臉書粉絲專頁,請按此

投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章