美食健康

洗腎不是因為食品添加物 我們天天超標攝取的是糖跟鹽

撰文者:張越評 更新時間:2017-03-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


你應該要知道的食事
健康最主要還是掌握在自己手中的,如能發現「戒糖、少鹽」的危急性,先別為自己添加超量的鹽、油、糖,行有餘力還能主動去了解添加物的來龍去脈,也許才是真正有「食力」!



了解何謂健康飲食習慣之前,想請大家先回答一個小問題:「在你心目中,什麼才是健康的飲食習慣?」2016年5月國際食品資訊委員會(International Food Information Council, IFIC)的食品與健康年度調查(Food Decision 2016: The Impact of a Growing National Food Dialogue)中就問了這樣一個問題。

當時美國統計結果有51%的民眾選擇「依正確比例攝取不同食物」,而另41%的民眾則認為「攝取較少人工成分或防腐劑」就是健康飲食,有趣的事情更在後頭,當問卷轉換形式改為申論,由大家各自闡述心目中的健康飲食習慣時,便只剩下2%的人提及「攝取較少人工成分或防腐劑」。


從中我們或許能看出什麼潛在意義?或許大家源於對食品添加物(人工成分或防腐劑)的認知仍陌生不熟悉,因此在毫無選項時,我們不會提及它、甚至想起它,卻在出現提示、關鍵字等情況下,伴隨著陌生與未知而來的恐懼,很自然地我們會將自己不健康飲食的矛頭指向最不熟悉的食品添加物。

在忙碌無法自理三餐的生活步調中,偶有外食的時刻,我們希望的是零添加物的世界?還是我們心底真正想擁有的,是一個大家都合理添加、合法添加的世界?常見食品添加物違法情形的4種類型,有使用不該用在食品中的化學物質、合法食品添加物使用在不對的食物品類中、使用並非食品級的添加物、合法食品添加物超量使用,或許在某些情況中,我們確實無法從產品去辨認異樣,但至少我們由己之力能夠掌握的,有以下5個基本原則:
1.用視覺判斷顏色是否不自然。

2.用嗅覺判斷是否有嗆鼻異味。
3.常理判斷儲存溫度與環境是否合理。

4.購買其來有自並且包裝完整的食品。
5.食材製備前的預處理(浸水40分鐘、開鍋蓋丟入稍煮滾)。

每當有食品添加物相關新聞事件發生,許多人的第一反應不脫會抱怨一句「難怪台灣的洗腎人口這麼多」,但這樣說真的對嗎?根據國家衛生研究院《2015年台灣腎病年報》資料,台灣洗腎原發原因「糖尿病腎病變」45%居首位,「高血壓腎病變」則占其餘3成、名列第二位,也許在把健康的缺口推給「食品添加物」之前,我們真正天天都在超標攝取的,或許更是近在眼前的糖與鹽。


您可能有興趣的文章