達人開講

社會新鮮人拿到第一筆獎金 第一步不是存錢而是這件事⋯⋯

撰文者:夏韻芬 更新時間:2017-04-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q:我有一筆獎金(8萬多元),我工作不到2年,這筆錢幾乎是我2個多月的薪水。我想把這筆錢做有意義的規畫,除了要給爸媽紅包,也想要給哥哥的小孩紅包,不知道有沒有「一般行情」可參考?另外也想投資理財,希望得到你的建議。           (網友 虹滿)

A:關於網路上調查年終獎金的規畫,想投資理財的人高達45%、包紅包20%、旅遊14%、買房7.7%,這些都只是參考,規畫原則還是要看你的需求。

你工作2年,可能剛從學校畢業,若有學貸,建議先拿部分獎金償還。給爸媽紅包,是證明你長大了,讓他們安心,金額多寡可以自己決定,沒有市場行情;同樣地,對於哥哥的小孩,也要參照你們家庭給紅包的模式。我喜歡在紅包袋上寫下感謝父母親或鼓勵孩子的話,這樣的紅包更有意義。

然後,我建議你為自己留一個紅包,買一個自己想要的禮物當成紀念。我過去曾經買過手錶、手機、電腦送自己,提升在職場上的衝勁;或者你想要健身、練瑜伽,也可以當作送給自己的禮物。剩下有結餘的部分再來做投資理財,其中最優先的是保險,包括基礎的醫療險、意外險,保費大概1年1萬元以內。如果還有多餘的錢,再做基金的定期定額投資,從每月3,000元開始,別急著把所有的錢都一次投資完畢,慢慢訓練投資的知識與手感,投資路才能走得長久。


延伸閱讀
出社會5年都沒存到錢? 2方法改變你的消費習慣
最初你付出時間 最後你得到複利
年輕人,如果你低薪又沒存款,絕對不是一兩天造成的!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章