達人開講

如果沒有財務自由 某天可能要在工作和家人二選一

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2017-04-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




「這波的裁員,應該不會輪到我吧?」「HTC、聯發科要裁員,想裁員的老闆,一定趁這時候一起裁。」這週末和朋友聊天,他是一間上市企業的工程師,聊的都是關於裁員的話題。「這樣,生活費應該怎麼辦?」

他每個月房貸、小孩的學費、生活費,隨便加一加也是4萬元起跳。而且以現在的景氣趨勢,這件事情,未來幾年內很可能發生在很多人身上。


假如有一天無法繼續工作
該怎麼有足夠的收入?
「解決方法只有一個,就是你要有足夠的『被動收入』。」「被動收入」就是不工作也能賺到的現金流收入。
例如:
每月薪資收入:22K現金流
每月電話費支出:1,000元現金流
每天飲料錢支出:40元現金流

但了解現金流真正的意義,在於它能夠幫助你「不用工作也能有收入」!只要是花費很小力氣就能得到的現金流流入,就稱為「被動收入」。例如:股票、配息型基金、債券、出租的房地產、土地等都是被動收入,它們都只需要一點點的時間管理,就能有持續穩定的現金收入。注意,薪水不是被動收入!因為只要你一停止上班就沒錢領,所以被動收入也稱為「非工資收入」。

「財務自由」是指「被動收入」大於「生活所必需的開銷」
財務自由=被動收入>生活必須開銷;財務自由是指:不用工作還能獲得的持續性收入,只靠被動收入,就能夠支撐你的生活。例如:柯小哲每月的開銷是4萬元,1年生活必須開銷共48萬元。他還有3間房子,每年收到50萬元租金。他的被動收入等於50萬元。所以50萬元被動收入>48萬元生活必須開支,
我們可以說柯小哲他達到了「財務自由」!而且還有多出2萬元的資金可以自由運用。

達成財務自由後,即使不工作,也能維持現在的生活品質,這代表柯小哲即使被裁員,或是因為有意外無法繼續上班,都不會影響他的生活品質。當然,柯小哲也可以選擇繼續去工作,這時他賺到的收入可以用在其他花費,或者再度投資,讓生活品質更加提高!(附帶一提,如果想體驗一下財務自由,仰頭對著天空,把雙手舉高擴胸,然後深呼吸,用嘴大力的吐氣,心理學上,財務自由大概就是這種感覺)

和財務自由相反,
任何人一定要避免自己陷入太大的「負被動收入」
即使你薪水非常高,例如每月15萬元薪水,因此買了較好的房子、車子,消費水準跟著薪水提高!假如房貸、車貸每個月都要還個10萬元,但沒有其他任何被動收入,被動收入是 0元。只靠薪水支應支出,萬一哪天發生些小意外,例如被裁員導致薪水收入中斷。每個月10萬元,馬上會變成沉重的負擔,千萬要避免這種狀況發生!


您可能有興趣的文章