輕鬆退休去

存退休金排在買房成家後? 晚10年開始投入金額要加倍!

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

什麼時候該開始存退休金?答案是「現在」!


許多人儘管知道儲備退休金,對於因應人生下半場的重要性,但是,許多人卻也往往因為覺得退休還是20年、30年,甚至40年之後的事情,還未迫在眉睫,所以容易一再拖延退休金的準備計畫,總是把退休規畫放在人生順序名單的最後。但小心,這樣做浪費的將是你珍貴的「時間紅利」。

摩根投信在2017年針對國人的退休狀況進行調查,發現台灣民眾雖然普遍對於累積退休財富的有所提升,但是卻「眼高手低」,僅僅只是意識提升,但是行動面卻明顯不足。

證據就是,無論是20世代、30世代、40世代、50世代、60世代都普遍認為退休準備金應該要有1,400萬以上的水準。但實際狀況是,無論是哪一個世代,準備好的退休資金卻跟理想都至少有1,300萬元以上的差距,讓退休「理想」轉眼間就變成遙不可及的退休「夢想」。

為什麼會有這樣的狀況呢?最大原因不外乎兩個,「時間」跟「投資工具」,其中時間更是重要因素,因為時間能夠帶來的是威力驚人的「複利效果」,隨著時間愈長,複利替你退休金準備增值的效果就愈加明顯,也就是愈早開始準備退休金,你前期準備所需投入的資金就愈少,負擔的壓力也相對更小。

複利威力的道理人人都懂,但是光只是這樣說,多數人可能都很無感,讓我們來實際算給你看!

假設你預計在65歲退休時,並期望要有1,200萬元的退休金,如果你從25歲就開始利用年報酬率7%的投資工具來準備,那麼在這40年的時間內,你平均每個月只需要準備4,572元來投資就足夠。

但若是你起步晚,等到35歲的時候才開始籌備退休金,一樣也運用7%報酬率的工具,想要在65歲時擁有1,200萬元的退休金,那這時你就必須每個月拿出9,837元才能達到,此時每月所需投入的資金足足是25歲就開始投資的2倍以上!可以想像,若是再更晚開始準備退休金,每月所需要投入的金額就會要更多。


您可能有興趣的文章