熱門股點評

獨家公開17檔標的 股利、財務連續成長7年以上

撰文者:劉 萍 更新時間:2017-07-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




台股中是否有股利連續成長的好存股標的?《Smart智富》團隊根據配發的每股股利(股票股利+現金股利)逐年提高或至少與前一年相同、連續成長5年以上條件,在台股裡篩選出41家符合條件的企業。

這41檔股票中,成長股達人二兩、冷月以股利連續成長年數至少7年以上,且同期間營收、獲利及財務等表現可持平或成長再篩選,只有17家符合。


毛利率穩定、營收具成長性
才是進可攻、退可守好標的
而二兩與冷月發現,這17家企業,有以下共通的特點:

1.中小型股居多:以市值來看,雖然多為中小型股,但二兩觀察,其景氣循環性較低,且多數不是市場熱門的明星股,股價被炒作機會低。
2.市場占有率高:冷月指出,除儒鴻(1476)、鼎翰(3611)、正淩(8147)、第一金(2892)之外,其餘13家企業都是寡占或高市占率,且各自產業環境的進入門檻高。
3.市場多為內需型:名單中有敦陽科(2480)、崑鼎(6803)、大榮(2608)、大台北(9908)、中保(9917)等共9家企業的主要獲利來自台灣,二兩認為,因有穩定的市占率與客群,營收和獲利穩定,但每股盈餘(EPS)屬於緩成長走勢。而冷月提醒,由於台灣人口正在減少,這些企業的未來獲利要持續成長較難,因而以業務較不受人口結構影響的企業為首選。

對於外銷比重高的碩天(3617)、聚鼎(6224)、瑞穎(8083)、儒鴻及伸興(1558),冷月認為,若公司產品具高市占率或屬利基型,較易隨全球人口持續成長紅利而受惠。

最後二兩建議,由於近期大盤逼近萬點高檔,挑選的個股要具基本面,即長期穩定的毛利率、營收成長性,或可隨通膨漲價的能力,其次要具防禦性,即本益比(PE)不高、股價整理較久,及最近1年殖利率高於4%者,會是進可攻、退可守的最佳標的。



您可能有興趣的文章