輕鬆退休去

勞保+勞退+國保 3分鐘算出退休可領多少錢

撰文者:編輯部 更新時間:2017-08-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q》
阿政今年45歲,該開始考慮未來退休生活了!但因為他不知道自己未來可以領取多少退休金,因此無法想像未來的退休生活,萬一退休金不夠用怎麼辦?

A》許多民眾到了40歲∼50歲的關卡,最重視的就是退休可領多少?且大多數民眾沒有自己儲備退休金,勞保跟勞退就變得格外重要,我們可以利用勞動部跟勞保局的網路試算,就能立刻得知未來月退俸。


辛苦工作了好幾十年,你一定會想要知道「我退休時可以領多少錢?」如果你沒有自行儲備退休金,基本上「勞保」的老年給付,以及「勞退」的月退金,就是你退休後最主要的收入來源;如果工作期間,你曾經因離職退出勞保而加入國民年金保險(簡稱「國保」),則還有國保的老年給付可領。

「勞保」老年給付跟「勞退」月退金完全依照你的「年資」與「投保薪資」做計算,「年資」與「投保薪資」愈高,未來可領取的退休金就愈高;「國保」則是以你投保國保年資為依據。

那麼,需要自己代入公式計算嗎?不用!透過勞保局跟勞動部提供的網路試算,3分鐘立刻得知自己未來的月退休金金額!接下來就分別從勞保、國保、勞退等3種主要退休金來源,一一介紹網路試算步驟:

種類1》勞保老年年金給付
勞保的老年年金是一般民眾未來每月退休金的主要支柱之一,根據2017年規定勞保年資須滿15年、年齡滿60歲才可領,但我們也可以在給付前先行計算。勞保局網站都有提供試算服務,只要動動手指,馬上就能得知退休後勞保老年給付月領金額。

實務操作》
1》連結勞保局網站首頁後,在左側選擇①「保險費/給付金額試算」,在下一個頁面選擇②「勞保、就保給付金額試算」,之後在勞工保險中選擇③「老年年金給付」

2》接著,在試算的頁面中依序輸入下列基本資料:
1.「出生年度」:輸入民國的出生年次。2.「年齡」:輸入預計退休的年齡。3.「最高60個月之平均投保薪資」:依照「勞工保險投保薪資分級表」中的月投保薪資填寫。4.「參加保險年資」:預計到退休時勞保的累計年資。

這邊我們以阿政為例,他60年次出生,因此在①「出生年度」中輸入60;預計未來在65歲退休,就在②「年齡」中輸入65;他目前月薪是5萬元,最高60個月平均投保薪資是4萬5,800元,因此在③「最高60個月之平均投保薪資」中輸入45800;他從22歲就開始工作,到退休時勞保累計年資就是43年(65歲-22歲=43),就在④「參加保險年資」中輸入43,最後按下⑤「試算」。經系統試算後,阿政可以得知他未來65歲退休後,每月可以領到勞保年金為3萬526元。


您可能有興趣的文章