達人開講

台股ETF有4檔可以安心存 年輕人買0050、退休族買0056

撰文者:詹宛霓 更新時間:2017-09-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台灣50 0050 ETF 0056 怪老子




怪老子:
長期投資ETF最簡單的方法就是定期定額,只要買到平均,就不用理會是在高點或低點進場。

近年來央行拚命降息,錢存在銀行只有縮水的分,如果手頭上有一筆資金,有沒有辦法做到抗通膨,未來要用到這筆錢時又不怕拿不回來呢?其實存ETF就是最簡單又安心的做法。

什麼是ETF(指數股票型基金)?簡單來說,ETF就是透過買進指數成分股,來追蹤指數報酬的基金,由於買的是一籃子的股票,因此其最大的特色就是「不會倒」,且波動通常較單一公司股票來得低,投資人就不怕有資金需求時剛好碰上市場大跌,只好認賠贖回。


有鑒於其低風險、低波動的特性,精算達人怪老子認為,ETF非常適合希望長時間達到穩定報酬的人,不論是想要用來存退休金、買房基金或者是子女教育金都非常適合。

布局全世界以降低風險
用股3債7配置打造永續退休年金
以怪老子本身為例,他便利用多檔ETF來打造他的永續年金。怪老子40歲開始,就持續定期定額買進海外ETF,包含對應MSCI全世界指數的ACWI(iShares MSCI全世界ETF)以及對應巴克萊美國綜合債券指數的AGG(iShares美國核心綜合債券ETF,詳見名詞解釋),「像這樣買進全世界,幾乎不會有風險。」怪老子說。

是一檔追蹤巴克萊美國綜合債券指數(Barclays Aggregate Bonds Index)的ETF,指數本身主要是追蹤美國投資等級債券的報酬表現,自2003年∼2016年為止,巴克萊美國綜合債券指數的年化報酬率約為4%。

隨著世界經濟成長,怪老子至今為止,不僅達到8%的年化報酬率,他還可以完全靠ETF的配息以及資本利得支應退休後的生活費。

現在怪老子分別將7成和3成的資產配置在全球債券型和全球股票型ETF,每年股債有漲有跌,他就將獲利的部分贖回作為生活費,維持股3債7的資產比重,每年多出來沒花完的部分還可以持續滾入,打造花不完的退休金。

然而,怪老子投資的是海外ETF,不會用複委託(詳見名詞解釋),又不想跟國外券商開戶的人是否就難以效法了呢?怪老子指出,其實現在國內ETF種類愈來愈多元化,不論想要投資成熟或新興國家,都有相對應的ETF可供選擇,就算只有一般證券戶的投資人也可以自行打造投資全世界的ETF組合。

指的是投資人委託國內的證券商買進國外的有價證券,包含國外股票、認股權證、受益憑證、存託憑證及債券等,而證券商再替投資人去向國外的證券商委託下單。由於是透過國內的證券商開戶、下單,因此不用擔心語言不通的問題。

但他也提醒,投資之前最好確保這筆投入的資金5年內不會用到,因為一個景氣循環通常是3~5年,如果一筆資金無法走完整個微笑曲線(市場走低再走高的循環),報酬率就會不太好看。

接著,怪老子將介紹台股中可以「安心存」的ETF標的,並告訴你如何存才能睡得安穩又能有效放大報酬。


您可能有興趣的文章