股票操作術

封面故事搶先讀◆存股+兼差 上班族7年攢千萬資產

撰文者:編輯部

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

低薪的年代要存到第一桶金愈來愈不容易,但是,一家興櫃公司的資深會計,在大學畢業、工作7年多之後,卻已經靠著兼差與存股,累積了千萬元的資產,不僅副業收入直逼本薪,近5年的平均投資收益更高達15%,今年領取的股利收入已經超過25萬元,相當於每月幫自己再加薪2萬元。

丁彥鈞,1986年出生,家境小康,祖母是退休老師,父母從小栽培孩子念書不遺餘力,而他也相當爭氣,自小就常常考第一名,加上好勝心強,一路從建國中學、台灣大學到台大研究所畢業,前後共拿過4次書卷獎,研究所還提早半年高分畢業。


丁彥鈞的投資啟蒙期是在大二,當時是2006年,在校上過投資學後,父母給他50萬元當作進場磨練的「學費」,他坦言,當時因為沒有扎實的基礎,加上不是用自己賺來的錢操作,所以心態上比較隨便,看到新聞報導哪家公司不錯就進場買股,持股時間也很短,1個月沒有漲就賣掉,因此,儘管當年度是多頭市場,但是最後卻小賠3萬元收場。

考上研究所後,丁彥鈞仍然是「憑感覺」投資,結果也都是賠錢,反倒是仿效投資學教科書提到:「請基金經理人選股還不如讓猩猩射飛鏢。」因此開始嘗試用亂數法選股,選出統一(1216)、泰谷(3339)、聯華食(1231)3檔股票,持有2~3個月,反而有微薄獲利。

他將自己存下來的壓歲錢、獎學金以及擔任教授助理、補習班助教的薪水,拿來買進1張龍頭指標股—台積電(2330),嘗試長期持有,當時的股價僅56元,這筆投資直到2017年1月,傳出董事長張忠謀在夏威夷跌倒受傷事件才獲利了結,持股7年總獲利約161%,是早期學習投資過程中,最成功的一筆投資,因此,存好股並且長期投資,成為他日後投資的主軸。

開始兼差、手邊現金增多,丁彥鈞也重新檢視自己的資產配置,以及過往賠錢的績效,「明明是讀會計與財金,又有會計師執照,投資還賠錢,那一定是方法有錯誤。」丁彥鈞說。因此,他重新調整,認真研讀財務報表做基本分析,才發現只要基本面好,到後來多半還是會反映在股價上,而且過去他缺乏耐心,也的確錯過不少好公司。更多關於丁彥鈞的投資故事,以及他的選股策略,請詳見《Smart智富》月刊230期〈封面故事〉的報導。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章