存股

存股再進化! 艾蜜莉用3萬薪滾出425萬元

撰文者:呂郁青 更新時間:2017-10-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




薪水只有2萬5,000元的小資族,靠著進化版的存股術,每年薪資結餘再投入,從2008年底開始,5年半來年化報酬率竟然可達將近25%,把資產「存」到425萬元。她是「我們的股票投資」部落格共同版主—艾蜜莉(本名張紫凌)。


領固定薪水難置產
從閱讀、上課開始學投資
開始工作後,艾蜜莉每個月都很節省地存下2/3的薪水,但她算來算去,努力存20年,在台北市可能也只能買到一間廁所,因此她決心透過投資來跳脫小上班族的命運。沒有財經背景的她,第一步就是上網用「投資」、「賺錢」等關鍵字,搜尋相關的文章來閱讀,她從股票、基金、債券,看到房地產、創業,每一種投資工具都研究一番。經過初步評估,2007年當時薪水只有2萬8,000元的艾蜜莉,決定先從定期定額開始買基金,隔年碰上金融海嘯,她也沒有停止扣款,因此基金仍小幅獲利,只是定期定額雖然不易賠錢,但滾錢速度太慢,艾蜜莉決定逐步贖回基金的資金,打算投入股市。


艾蜜莉將研究的火力轉至股市的相關資訊,「我們的股票投資」、「怪老子理財」、「績優股夢想家」等,成為她經常瀏覽的部落格。除了上網以外,艾蜜莉她還報名了《Smart智富》月刊專欄作家怪老子,在萬華社區大學開設的投資理財課。

經過大量且密集研讀後,艾蜜莉逐漸形成以股神巴菲特的價值投資法為核心的投資心法。2008年,她用基金贖回的錢加上存款50萬元本金投入股票,她第一檔投資的股票是矽品(2325),在28元以下分批買進,平均成本為23元。她抱到2009年5月,以46元的價位賣掉,獲利近1倍,讓她信心大增。之後每個月省下的錢,都轉進股票帳戶,準備買股,艾蜜莉後來又陸續操作豐藝(6189),也賺了近1倍。

經過長期努力自學
終於淬煉出存股3步驟
經過長期的學習與嘗試,艾蜜莉終於淬煉出屬於自己的存股方式,有以下3步驟:

步驟1》找出老牌資優股
艾蜜莉用10個指標,例如:股本大於50億元、配股配息穩定等篩選,10個指標只要符合其中7個可篩出約200檔股票,接下來進一步了解公司,再挑出多檔老牌資優股,建立口袋名單。

步驟2》等便宜價入場
艾蜜莉用5種估價法(詳見《6步驟存對成長股》的〈散戶贏家艾蜜莉3〉)算出便宜價、合理價、昂貴價,就算股票體質再好、再會賺錢,只要不到便宜價位,艾蜜莉也不會買進。

步驟3》觸及合理價開始賣出
觸及合理價就開始分批賣出,若達到昂貴價一定全部出清。


您可能有興趣的文章