美食健康

1張圖讓你秒懂洗選蛋的洗選流程

撰文者:黃毓棻 更新時間:2017-11-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

洗選蛋經過選別與清洗等步驟,能夠將蛋殼外面的髒污除去,讓消費者在使用蛋的時候,污染降至最低。

雞蛋是怎麼來的?雞蛋在雞的輸卵管中慢慢形成蛋殼,再從雞的泄殖腔被生出來,泄殖腔是生殖道、腸道、尿道的共用出口,因此雞蛋在生產時,可能會受到雞糞與細菌的污染,細菌中的沙門氏菌更可使人致病。而蛋在經過洗選過程之後,能夠降低蛋殼上的雞糞等污染源殘留,因此政府大力推廣洗選蛋,希望讓消費者使用的蛋衛生安全更有保障。但是雞蛋究竟是怎麼洗選的呢?食力讓你用一張圖秒懂!


洗選步驟詳細說明
選別:以外觀檢查方式,將髒汙、破損、畸形的蛋挑出,留下完好清潔的蛋送至洗選。

洗淨:洗淨包含了3個步驟,分別是噴水、刷洗、沖洗。水溫必須高於蛋的溫度5~10度C,但不得超過50度C,溫水能夠將髒污清洗得更乾淨;噴水與刷洗所使用的水可以加入洗潔劑(次氯酸鈉200ppm或四級銨化合物200ppm)來減少蛋殼表面微生物量。在這個過程中蛋要連續的清洗,不能停在槽體內泡澡,廢水也得直接排出,不能重複利用。

噴水:用水噴灑在蛋殼上,將蛋殼濕潤,同時能將部分髒污沖去

刷洗:把蛋殼上面的髒污刷掉。

沖洗:將殘餘的髒污沖洗乾淨,這個步驟不能添加洗潔劑。

風乾:把洗好的蛋吹乾,準備包裝。

油蠟處理:蛋在清洗的過程也會讓表面的天然保護膜受損,如果要讓蛋的密閉性與保存性提升,可以對表面噴可食用石蠟處理。

照蛋:用強光照蛋,以看到蛋的裡面是否有血絲或者細微破裂等異常,蛋內如果有血絲,可能是母雞在生產的過程中遭受到驚嚇等,這個步驟可以把內部有問題的蛋捨棄。

包裝:檢查完畢的蛋,就會被生產線自動送進包裝盒中囉!

儲藏:洗選完的蛋應存放在室溫25度C以下,或是冷藏7度C以下~凍結點負0.5度C以上。

經過洗選的雞蛋,將蛋殼表面的污染源洗淨,送到消費者的手上時,更加安全有保障,大家在選購雞蛋的時候,可以確認你手上的蛋是否有經過洗選。如果是CAS認證的雞蛋,就一定是有經過洗選的蛋喔!

本文經授權轉載自食力foodNEXT

食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
拆解食安謠言》蛋殼有斑點代表細菌感染,別吃?
染上沙門氏菌 嚴重腹瀉外還恐引發敗血症
茶葉蛋綠綠的地方有毒? 免驚!微量硫化鐵可安心食用

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章