股票投資術

股票投資》身價3千萬、年領200萬股利的他 給高三兒子5個買股建議

撰文者:陳重銘 更新時間:2018-05-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股利 零股 陳重銘 股票投資



我正在就讀高三的兒子,說他的同學有股票的問題想要問,我看了一下這些都是很基本的問題,就順手寫了一下我的看法。

1.投資前需要準備什麼?
投資前最重要的是建立正確的觀念,首先了解股票是公司的一小部分,擁有股票之後只要是公司有賺錢,你就可以分享公司發放的股利。拿鴻海(2317)這支股票來做一個例子,今年每一股要配發2元現金股利跟減資2元,合起來每一股就可以拿回4元。對於郭董跟我們小股東而言,每一股都是4元,不會有差別,差別在於郭董擁有162萬張鴻海股票,可以一次領回64.8億元,但是如果是只有一張股票的小股東,就只能拿到4,000元。由此可見,好公司的股票是會產生現金的資產,投資的重點在於努力增加持有的張數。


此外,不要把股票當成賭博的工具,上面講到一股鴻海可以領回4元,如果用85元的股價計算,報酬率也才4/85=4.7%,而且股利一年也才領一次,看起來真的是不迷人。因此會有人想要「低買高賣」,例如買在80然後賣在100元,如果你有勤做功課,能夠發掘出公司的業績即將大成長,在低點買進確實有機會賺進不少的價差。但是於絕對不要道聽塗說,隨便聽信明牌就去買進,不然下場搞不好是「高買低賣」,偷雞不著蝕把米。

投資股票最重要的還是「多讀書」,從書中學習前人成功與失敗的經驗,可以讓自己少走許多冤枉路,少賠很多錢,更能夠加快成功的速度,買書跟讀書,其實是最最划算的一種投資。

2.我這個年紀適合投資嗎?
其實只要一出生就可以開戶買賣股票了,並沒有年齡上的限制。投資股票靠的是複利,假設買進100萬,每年平均報酬率為10%,明年會變成110萬,後年變成121萬,這個就是複利,數學上叫做「等比級數」。愛因斯坦說複利是世界上的第8大奇蹟,威力大過原子彈。複利的累積需要時間,對於年輕人來說,時間就是他們最大的優勢。上面說的100萬元,如果以每年10%的報酬率成長,10年後會累積到259.4萬,30年後是1744.9萬,40年後則是4525.9萬。可以發現愈到後面累積的速度會愈快,這就是等比級數的奧妙了!由此可見,「時間」是投資成功的一個非常重要的因素,愈是年輕就具有愈高的優勢。年輕人,比中老年人更適合投資,因為時間站在你的這一邊。



3.投資要多少錢才能開始執行?

股票是用「股」做單位,一張股票則是1,000股。以台積電(2330)為例,目前股價為230元,也就是說只要少看一部電影就有錢可以買進一股台積電,但是一張(1,000股)台積電需要23萬,就不便宜了。如果資金不是很充足,可以用買零股(不足一張)的方式來投資,但是零股不一定能夠順利買到。不然也可以挑選股價便宜的股票,例如目前一張合庫金(5880)只要1.76萬元,假設每個月存3,000元,半年就可以買進一張了。而且合庫金屬於公家銀行,倒閉的風險接近零,買進一張今年可以領到750元現金股利,加上30股股票(價值500元),總共加起來就是1250元,報酬率為1,250/17,600=7.1%,比定存好太多了,所以絕對不要把錢放在銀行定存。


您可能有興趣的文章