股票投資術

公開24檔「殖利率高又穩」 法人正在布局的績優股!

撰文者:Jenny珍妮 更新時間:2018-05-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




6~8月進入除權息旺季

高殖利率股將受資金青睞
如果一檔股票殖利率「高」且年年配得「穩」,在除權息前,往往吸引大戶提前布局,進而推升股價上漲,當盤勢轉弱時,在穩定配息及籌碼優勢下,股價也相對抗跌,可說是「進可攻、退可守」,那麼,「高殖利率股」該怎麼挑才好呢?

3祕訣挑對「高殖利率股」
高殖利率就是「現金殖利率」 高的股票」,在股票未除息前,我們可以這樣計算:現金殖利率(%)=(現金股利(元)/最新收盤價)×100%。從這公式就可以知道,當股價跌愈低,現金殖利率也就愈高。


多數投資人覺得現金殖利率愈高好,但如果不想賺了股息賠了價差,你還需要留意底下3祕訣 。

祕訣1》「殖利率高」還要「穩」
一般來說,布局高殖利率股,就是希望賺得比一般定存還要優渥的報酬,因此,比一年期定存利率1.15%高是基本條件,當然,我個人是比較喜歡殖利率高於3% 以上的股票,這樣較能吸引我有意願將定存轉去股市。

除了「高殖率外」,我還希望公司「配得穩」,也就是說高配息不僅僅是曇花一現,而是年年都穩定的配 息。如果最新殖利率甚至優於過去5年平均,代表現在股價相對便宜許多。

祕訣2》配息最好不要大於EPS
觀察一檔股票配息是否得當,比較全年EPS及每股配息就很清楚了,若一檔股票的每股配息遠高於全年EPS,代表每股配發的股息多於每股賺到的錢,那麼就很有可能是挖老本來配給股東了,也就是從法定盈餘公積或資本公積中發放出來的,這樣一來,到了除息日公司的淨值也就會掉下來了。這類標的就比較像是短線投機的標的,不適合撿便宜。

祕訣3》法人、主力搶,可搭順風車
確認了具高殖利率且穩之外,為了控制風險,可以進一步去觀察這些股票的籌碼狀況,看看籌碼是不是都流向對股價有影響力的「大戶」手中,觀察近20日法人、主力的動態 就是個聰明的方式。

近20天大盤上沖下洗,若某些高殖利率股開始被法人、主力低接,代表這些大咖們也看到這些股票的投資價值,這時候,我們就可以跟著留意了。

24檔「殖利率高又穩」+「大戶買」的績優股

註:股票清單依照「近20日法人買賣超金額(百萬)」由高至低排序

高殖利率股 光是金融股就占了 6 檔
包括第一金永豐金兆豐金元大金開發金富邦金

現金殖利率都超過3.7%以上,其中,富邦金(2881)每股將配發2.3元現金股息,創3年來新高,開發金(2883)則是獲利、股利創3年新高,近20日特別受法人青睞,買超金額分別為43億及27億。

快速結論》
目前大盤正好來到1萬1,000以上高檔壓力區,個股震盪將愈來愈大,隨著6~8月進入除權息旺季,波段操作者反倒可以留意高殖利率股,如果一檔股票殖利率高、配息又穩,且法人、主力已經悄悄在布局,跟著他們一起分批買的勝率就相當高了。

擁有合格的證券分析師(CSIA)的珍妮,現任CMoney理財寶專職作者,寫過上百篇籌碼K線文章、平均瀏覽人數高達5萬人次。

欲知更多觀點,請按:珍妮愛投資
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
24檔Q1季報「獲利驚奇股」 3檔獲利增4.5倍、3檔營收暴增
達人挑好股+Smart核對年報 2018年Q1存股名單懶人包
延伸學習
學會看財報挑好股

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章