美食健康

當心黃斑部病變! 多攝取2種營養就能輕鬆預防

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-07-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




老年性黃斑部病變好發於50歲以上的男性,年紀越大患病機率越高。不過近年來也有20、30歲年輕人產生黃斑部病變,今年四月也有一則報導,新竹一名38歲的林姓孕婦,因為清明連假天天追劇、每天睡前關著燈仍看手機1~2小時,結果突然視力模糊,一週都未改善,經過眼科醫師診斷,發現罹患了黃斑部病變。

黃斑部出現病變,就會出現中心視野的異常,如視線變暗、物品或線條扭曲、辨識顏色的能力變弱,如藍、黃、紅、綠等顏色變得薄弱。

              


視野中心模糊:
視野中心灰灰暗暗的,與人說話時可能看不清楚對方的臉。

看到的東西扭曲變形:
原本應該筆直的物體,呈現扭曲、不自然的形狀。

黃斑部病變最關鍵的危險因素就是老化。除了高齡化社會來臨之外,現代人飲食歐美化、吸菸以及不當用眼等習慣,讓歐美失明主因的黃斑部病變,在亞洲患者人數也逐漸增加。透過調整飲食,積極攝取擁有抗氧化作用的營養成分,可透過飲食預防老化,預防黃斑部病變的惡化。

1.維生素E
堅果類:每盎司杏仁(約23顆)含有超過7毫克的維生素E,超過成年人每日所需的一半。另外,榛子、葵花子、花生醬也都是維生素E豐富的堅果類來源。

蔬菜類:每1杯煮熟的菠菜含有4毫克維生素E,也可以多吃抗氧化物豐富的花椰菜、番茄。

2.鋅
鋅可以去除體內的活性氧,老年性黃斑部病變患者血液中的鋅含量通常都低於平均值。牡蠣含有大量的鋅,此外牛肉(特別是牛肩里肌)、豬肝、南瓜等食材中都含有鋅。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
洋蔥、大蒜這樣吃 提高肝臟淨血力、清除血脂廢物!
35歲得白內障病患大增 眼科名醫:小心8大原因!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章