保險小常識

壽險跟醫療險誰重要》小資族每天花不到10元 幫自己買到500萬保險

撰文者:小花平台 更新時間:2018-07-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




意外險、醫療險、重大疾病險、各式終身險⋯⋯險種這麼多,看得眼花撩亂,薪水只有22K的小資族,需要買,或買得起嗎?曾掉入投資陷阱、失去全部積蓄的平民保險王劉鳳和,在《小資保險王》一書中提到:「低保費、高保障」,才是好保險,其中,1年期壽險便是小資族可考慮的選擇,1天保費約莫是1瓶養樂多,就能有500萬元保障!如何能夠每天花不到10元,還能幫自己找到好保險?小花平台要請劉鳳和來與大家分享。

Q:壽險跟疾病險,哪一個比較重要?
A:兩種險都重要,但是有些情況,重大疾病險不理賠,壽險賠給你!
大部分人覺得壽險就是人往生後才理賠,不過除了身故,壽險還有「類似重大疾病險」的功能,甚至有時候比重大疾病險還實用!


壽險中的「殘廢給付」是一個重要保障,如果因故變成植物人、雙眼失明、或是殘障,這些情況之下,重大疾病險並不支援,但是這些變卦,已經讓人失去自我照顧能力,試想看看,家裡可能需要找一個看護或外勞來協助照顧,以1個月2萬多計算,一年就要花上20幾萬,加上沈重的醫藥費等,如果保險不能發揮作用,將是一個重大的經濟壓力,這時候,壽險中的殘障給付就可以發生功用,獲得理賠。

相較於重大疾病險,必須是罹患心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癌症、癱瘓及重大器官移植手術等疾病,而且還要符合保單條款規定的條件,才可獲得理賠來說,壽險的保障還更實在,而且,1年期壽險的保費比1年期的重大疾病險還便宜。

劉鳳和舉例說,發生心肌梗塞想要獲得理賠,還必須同時有典型胸痛、最近心電圖的異常變化及心肌異常升高等狀況。如果突然發生心肌梗塞送醫,來不及檢測心電圖、心肌就過世了,重大疾病險不一定有理賠,但壽險一定有,還可一次領齊。

小花平台提醒:
出社會沒幾年的小資族,比起老年人來說,發生重大疾病的機率比較低,身體也健康許多,因此,購買保險時的順序,建議1年期的壽險比重大疾病險優先。

Q:定期壽險要買多少,保障才足夠?
A:以1年期,保障500萬以上為優先!
實用的保險是保費不高、可以慢慢繳,但是遇到理賠狀況時,理賠金能一次領完,保障型的1年期壽險就具備這個特徵。

劉鳳和特別推薦定期壽險、而非推薦終身壽險的原因是:保費貴太多。因為我們一生中有太多臨時需要用錢的狀況,把賺來的錢都繳給保費,甚至淪為保險奴隸,就本末倒置了,應該是用今年賺的錢,來付今年買的保險,才是小資族的投保之道!

保證續保的1年期壽險,則是人人都買得起,不論意外還是疾病造成一級殘廢或身故,都能一次領齊100%的保險金,而500萬則是劉鳳和建議的投保金額。

小花平台提醒:
以30歲女性為例,若買500萬元的1年期壽險,1年的保費約3,000多元,平均1天不到10元,如果是買 500萬終身壽險,1年的保費可能就要至少10萬元,對於小資族來說,當然是定期壽險的保費要划算許多!

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
小花平台 大數據教你如何撐起自己與家人
每年逾5千人猝死 定期壽險不可少
保額100萬元的壽險 這樣買便宜近3萬元

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章