股票投資術

一張表秒懂股債分級 不懂風險、金融海嘯再來時很危險

撰文者:HC 更新時間:2018-09-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 股票 股票投資 多元資產




認識風險

風險意指不確定性,也表示虧損的可能性。一般投資人在找尋投資標的時,正常來說會評估自己的風險承受度,在承受範圍內傾向找尋風險較低的投資,而非較高風險的投資,這就是所謂的風險規避,畢竟沒有任何一個人喜歡不確定性。

投資人在建構自己的投資組合時,除了在意報酬以外,還必須要注意這3件事情:理解風險、衡量風險以及控制風險。當我們正確認識風險之後,遇到無法預期的突發事件,例如:金融危機、世界大戰,我們才有辦法理性的處理,不會做出不當的決策。


風險與報酬的關係
一般人對於風險與報酬的認知,可以用下圖1粗略的來表示,其橫軸表示風險,從最左側開始風險為最低,到最右側風險為最高,圖中的實線一路往右上角上升傾斜,表示若是承受了較高的風險,預期應可以拿到較高的報酬。

這樣的傾斜線是效率市場上平衡調整過後的結果,舉個例子來說,假設今天政府債券的利率為5%,而投資大型股票的報酬也是5%,一般人認為政府債券的風險較股票低,而由於投資人有風險規避的傾向,所以聰明的投資人就會努力的賣掉大型股票(導致股票價格下跌,利率提高),將資金努力的買進政府債券(導致債券的價格提高,利率下跌),經過這樣一來一往的平衡過後,政府債券的利率就會較低,而股票報酬率則會提高,也就是說,市場上的投資工具其報酬率就會根據風險來做調整。

圖1:風險報酬關係圖

修正後風險與報酬分布的關係
上述的風險報酬關係圖,其實存在著一個小問題,它並沒有提醒投資人,高風險並不保證可以拿到高報酬,所以有了修正過後的風險報酬關係圖,如下圖2。這個圖是《投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書》(The Most Important Thing Illuminated: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)作者霍華.馬可斯(Howard Marks)對於風險與報酬的闡述,這也是我看過所有書籍當中,詮釋的最好的一個關係圖。在這個圖示上,可以看到4個節點各有1個常態分布曲線圖,這表示在這4個節點中,其風險含有不確定性,導致其獲取的報酬(縱軸)會在常態分布曲線圖的垂直區間內震盪,風險較高的投資,其震盪的幅度就愈大。由此圖就可以說明,高風險有機會獲取高報酬,但同時,也有同等的機率拿到更低的報酬(甚至是負報酬),這也說明了,風險即是虧損可能性,風險愈高虧損的可能性也會跟著提高。

圖2:風險與報酬分布關係圖


您可能有興趣的文章