名人沒說的事

超霸氣!身後56億財產全捐,周潤發的斷捨離哲學:錢只是我賺的,不代表要永遠擁有

撰文者:陳毅龍 更新日期:2018-10-16

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

電影 慈善 明星 周潤發 好萊塢




「浪奔浪流,萬里滔滔江水永不休⋯⋯」當《上海灘》的著名主題曲響起時,許多人腦中浮現的第一印象絕對會是頭戴紳士禮帽、身披白圍巾,充滿個人魅力的許文強。38年前一部電視劇《上海灘》大受歡迎,使主題曲成為膾炙人口的歌曲,也讓劇中男主角周潤發走紅,成為華人世界的明星。

闖蕩演藝圈多年,所有人都要尊稱他一聲「發哥」,看似名利雙收,私底下的他卻從意外親民,和我們每個人一樣,常搭公車、地鐵,吃便宜的小餐館,身影甚至多次被媒體與網友在路邊捕獲。為何一位身價10幾億的大牌影星,身段能如此柔軟、親民?「因為所有錢都不是我的,只是我賺回來的,並不代表我要永遠擁有。」周潤發曾經這麼說。這短短一句話不僅是發哥的人生座右銘,更是所有人都該謹記在心的警惕。


一生拍過百部片,連好萊塢都肯定的重量級明星
周潤發當年有多風光,30歲、40歲以上的無人不知、無人不曉。出道多年,拍過的電影、電視劇加起來超過百部,不論是《英雄本色》裡的小馬哥(港譯:阿Mark)、《賭神》高進或是在《臥虎藏龍》中所飾演的李慕白,每個角色都演得刻骨銘心,精湛演技更讓他多次得到香港電影金像獎最佳男主角,2次獲得台灣金馬獎最佳男主角肯定。

儘管周潤發的演技被受外界肯定,但其實他起初並非以當演員為目標,而是誤打誤撞才踏上演藝之路。1973年,18歲的周潤發無意中在報紙上看到香港無線電視台正在招考訓練班,原本無心的他被朋友慫恿去應徵,沒想到順利地被錄取。起初多接一些龍套角色,直到1975年,周潤發在《江湖小子》中取得配角後開始嶄露頭角,隨後在《網中人》、《親情》等多部電視連續劇中發光發熱,也愈來愈受到觀眾的注意,最終在《上海灘》中以外表冷酷瀟灑,但內心卻充滿矛盾與猶豫的許文強一角而脫穎而出。

《上海灘》的成功不但影響了當時華語電視劇的創作,也影響了周潤發的人生。在《上海灘》之後,原本電影、電視劇雙線發展的周潤發,開始將事業重心慢慢轉向電影工作。1986年,由吳宇森導演、徐克監製,集合狄龍、張國榮、周潤發等明星的《英雄本色》更成了他的人生代表作之一。

光在華人世界發展還不夠,1998年起他開始闖蕩好萊塢,《替身殺手》、《再戰邊緣》接連推出。直到2000年,周潤發在李安執導的《臥虎藏龍》中飾演玉樹臨風的李慕白,不僅獲得極大迴響,更得到奧斯卡最佳外語片等多項殊榮。雖然過程中有起有落,不過一步一步踏實努力,也讓周潤發在電影圈中逐漸建立起自己的地位,是華語電影中不可取代的靈魂人物之一。

賺愈多愈謙卑,這就是天王的高度!
周潤發的演藝成就風光,在娛樂圈有著好人緣,但他私底下的生活,卻未如演藝之路那般高潮迭起,反而是簡樸至極。據報導,周潤發身價預估超過60幾億台幣,每次出門都彷彿一棟會移動的豪宅。


您可能有興趣的文章