基金情報站

匯價將破7!手上有人民幣資產投資人該怎麼辦?

撰文者:經濟日報網/李娟萍 更新日期:2018-11-2

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 股市 人民幣 美元 貿易戰



中國人民幣匯價距離破7心理關卡愈來愈近,手上有人民幣資產的投資人,不免擔心資產縮水,現在該怎麼辦?

「鉅亨買基金」總經理張榮仁分析,由彭博資訊與鉅亨網走勢圖分析,今年以來與過去一年,中國人民幣與美元指數相比,並沒有過度貶值的情況,且今年貶值幅度7%與美元指數跌幅5.6%相近,也可以進一步解讀為人民幣走貶為系統性風險,並非單一重大事件造成,使人民幣貶值幅度突然上升。


但市場法人確實預期,下一季人民幣有機會破7,端看中美貿易戰影響;張榮仁認為,展望2019年,由於美元持續走強,而中國與美國在貿易戰中,貨幣扮演重要政策因素,若經常帳赤字惡化,將使人民幣持續走弱,有機會繼續貶破7元兌換1美元。

此外,瑞銀也預期,若導致中國的經濟成長率放緩至6%以下,則人民幣恐進一步貶至7.5元兌1美元的水準。

此外,針對手中若持有人民幣的投資人,鉅亨買基金則建議,不妨趁中國股市與中國股票基金目前正處於歷史低檔區間,可以拉長時間,分批定期(不)定額買進,長期累積基金的單位數,一旦股市反轉向上後,則可分批獲利了結。

安泰銀行理財產品部指出,人民幣走貶主要是反應中美貿易憂慮,以及中國境內信用市場緊張,投資人如果是人民幣定存,在趨勢走貶下,可以考慮先解約。

如果手上是人民幣現金,安泰銀行理財產品部主管則建議,保守型投資人可以買人民幣計價,但非中國企業發行的海外債,如摩根大通銀行等金融債,或是以人民幣計價的投資型保單。防禦型投資人則可以考慮購買國內投信發行的人民幣計價多重資產基金,以期持盈保泰。

如是屬於積極型投資人,因陸股基期已低,也可以逢低買進陸股基金或結構性投資商品(structure investment),但建議定期定額或分批布局。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此  

延伸閱讀
價值投資者的機會來了!這2個指數跌3成、早就步入空頭,相關ETF如何挑一次懂!
新興市場重挫,你愈怕它愈跌!手中貨幣狂貶,該如何解套? 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章