醫療險

生小孩醫療險可以理賠嗎?有需要投保婦嬰險嗎?保險達人一次分析給你看!

撰文者:王大包 更新時間:2018-11-21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

醫療險 婦女險 婦嬰險 王大包




請問生小孩保險能理賠嗎?什麼東西可以賠呢?這個問題還滿常出現的,所以今天就要討論一下關於生小孩的保險理賠喔~

生小孩目前有2種,自然產以及剖腹產,而剖腹產又分成2種,自願以及非自願,以下讓我們來細細探討:


自然產
如果你是自然生產的話,一般的醫療保險是不會理賠的。因為生小孩既不是疾病也不是意外,所以不符合理賠的條件,所以不會賠。

但是你偶爾會聽到有人自然生產也會賠,是為什麼呢?是因為他可能買的是「婦嬰險(或是婦女險)」。

什麼是婦嬰險呢?
常見的婦嬰險理賠的內容有3塊:

1.對於媽媽的:理賠女性常見疾病,例如紅斑性狼瘡、重大疾病、特定傷病等等。
2.對於小朋友的:天生性的疾病,例如先天心臟病、身體殘缺、唇顎裂等等。
3.對於生產的:生育津貼、妊娠期間的養護金等等。

各家的婦嬰險、婦女險內容不盡相同,實際要依據保單的內容為準。

那,婦嬰險值得購買嗎?我主觀的回答是,我不建議。因為我不覺得為了生小孩去買一張保險是一件好事。

保險是解決我們無法負擔的疾病或是意外造成的風險,然而生小孩這件事它並不是一件我們無法負擔的問題,因為自然產的條件下,多數的費用健保都可以支應,會讓我們再出到的錢真的很少!為什麼我們要去買一個解決「不會造成我們經濟負擔的風險」商品呢?

我隨便找一個商品的內容進行討論,有鑑於法令規定,我就不說保險公司的名稱以及商品名稱囉!

以一個30歲女性來說,買了某婦女險保額100萬年繳保費是4萬6,600元繳20年期,保險的內容如下:

身故理賠:100萬。
罹患類風溼性關節炎理賠:50萬。
系統紅斑性狼瘡腎病變醫療給付:50萬。
特定手術保險金:1萬~15萬。
乳癌乳房重建:10萬。
妊娠期間特定併發症醫療保險金:1萬~10萬。
嬰兒重大殘疾:30萬。
生育補助:第一胎1萬,第二胎2萬,第三胎3萬。

投保至20年後,給予生存金30萬元。
當媽媽到100歲時,給予100萬祝壽金。

以上面的這張商品來說,如果投保的「初衷」是為了生小孩可以理賠的話是不是有點匪夷所思呢?

20年總繳保費大約是93萬元,假設給妳生到第三胎好了,也才賠6萬塊,一來我不曉得可以幫助到什麼問題,二來妳都已經繳93萬元了,會缺這6萬塊嗎?

那如果妳是為了上述的手術、特定疾病等等,那我會建議妳去買實支實付+重大傷病險會比較便宜,保障也會比較高。

再假設,妳是想買個身故的保障或是存錢,那我會建議去買個定期壽險或是儲蓄險,妳到100歲的時候效益會高非常多喔~

綜合以上,我是不會建議各位媽媽去投保這種保險喔!

年繳保費4萬多妳已經可以買到快飛天的全險了,為什麼要把預算卡死在這種無法解決大問題的險種上呢?

這是筆者自己的看法啦,大家可以參考看看就好~


您可能有興趣的文章