股票投資術

新股抽籤每年加薪2萬元》只能選1檔申購,怎麼挑比較好?艾蜜莉教你用這5點判斷!

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2018-11-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



上次艾蜜莉寫了這篇「善用股票抽籤」後,獲得很大的迴響。在此,先幫大家複習一下為什麼我們該善用股票抽籤呢?因為抽股票以機率來說,只要抽中一檔股票,就能讓你年加薪2萬4,000元。

文章公布後,很多粉絲私訊問艾蜜莉許多問題,像是:怎麼評估一檔股票適不適合抽呢?抽股票怎麼抽呢?是不是要跑券商分點才能抽呢?因此,艾蜜莉特別寫了這篇文章,希望能一次解答大家的疑惑……。


怎麼參與股票抽籤?
1.開券商戶:股票抽籤一定要有證券戶。目前市面上有許多劵商可以選擇,而抽股票的話,每家券商都是收20元手續費。
2.下載券商App:開設好證券戶後,下載該券商的下單App之後,就可以直接線上下單、抽股票。(沒錯,抽股票是不用特地跑券商一趟的!)
3.申購:登入證券商App,找到「申購專區」,選定要抽籤的股票,按下「申購」。
4.注意戶頭有足夠款項:記得「預扣款日」的前一天,戶頭要有足夠的款項!不然即使你幸運抽中,可能也是白忙一場喔。
5.上市櫃第一天收盤前一定要賣出:股票抽到了之後,通常上市當天有新股蜜月行情可以賺到價差,但無論如何,第一天上市收盤之前,不管賺賠,都要賣出!

手機軟體下載券商App,抽籤非常方便!

資料來源:某券商App。資料時間:2017.06.30

股票抽籤有2種策略
策略1》全抽
市場先生算的機率數字來看,若每檔一般新上市股(不含F股)都抽,而且第一天收盤前無論賺賠都賣出的話,平均每年可以加薪2萬4,000元。

但還是要看運氣,不保證檔檔都能賺,只是每檔都抽的話,大賺小賠、長期期望值為正!

策略2》選擇好的標的抽
選擇「好的」股票標的來抽,提高抽中好股票的勝算。以下提供5點來判斷一檔股票到底適不適合抽:

用「5點」判斷一檔股票適不適合抽
1.逆價差,不抽:券商App申購頁面,會顯示抽某檔股票是「逆價差」還是「正價差」,逆價差是專門針對上櫃轉上市的股票,但申購金額卻變多。買到虧到的機會很大。舉例來說,上櫃的價錢在20元,增資轉上市的申購價卻變成40元,這樣的股票,通常我就會選擇不參與抽籤。

2.溢價差太少,不抽:溢價差是指離判斷這檔股票的目標價格和股票票面價格之間的價差。因此,溢價差太少表示即使抽中能賺,能賺的價差也不多。艾蜜莉比較喜歡溢價差20%以上的股票。

3.申購張數與股票成交量太少,不抽:申購張數少,表示抽中股票的機會愈小、期望值也愈低。艾蜜莉偏愛抽總申購張數希望有1,000張以上,像是今年4月,玉山金增資上市時,總共有5萬9,750張股票可抽,抽中的機會相對較高。此外,有些股票成交量一天不到100張的,我也通常不會抽,因為抽中股票卻賣不出去的可能性很高。

4.外國股票,不抽:國外來台上市櫃的股票在以前統稱「F股」,現在是只要股名中含英文單字,即是來台上市的外國股票,這種我也比較不會選擇!

5.選擇正常公司:建議讀者可以上網自行做功課,先簡單看一下是否為「正常公司」。可以以產業別、名氣、之前的營收等等資訊,來決定是否抽這家公司的股票。

股票抽籤小提醒
1.預扣款日前要有足夠款項:股票抽籤會先預扣款項,除了承銷價的價格之外,需要再加上20元手續費與50元郵寄費,共70元。
2.還款日:若你不幸沒有中籤,還款日當天會將預扣款項歸還到你的帳戶。
3.怎麼看抽籤日與上市日?App上面會有詳細日期,只是要特別注意時間!
4.App就能查看有沒有中籤:抽籤日後,可以到App查看自己有無中籤。若有抽中股票,營業員通常也會通知。
5.撥券日當天收盤前,一定要將股票賣出:撥券日就是上市日,記得:當天收盤前,一定要將股票賣出。
6.每個人只有一次抽籤機會:即使你有多家證券戶,也只能選一家抽籤喔。

券商App的抽籤頁面資訊非常清楚。



資料來源:某券商App。資料時間:2017.06.30

預扣款日到還款日最多不會超過一個禮拜,通常是5天。因此,不用太擔心現金被卡住太久。而沒有被抽到,也只是被扣20塊錢手續費,可能獲得的是20%以上的報酬率。因此,善用股票抽籤,就能替自己輕鬆加薪。最後,祝福你幸運中籤。

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             蜜莉—自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
搭電梯也能挑到好股票?艾蜜莉教你生活化選股:這一檔EPS連續10年創新高!
短線打不贏主力大戶沒關係、散戶長抱也能賺!艾蜜莉:跟大師學這5招選到好股拚命存
延伸學習
艾蜜莉教你─沒有富爸爸小資也能富起來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章