熱門股點評

這檔食品股上櫃6年登股王!艾蜜莉生活選股術:教你吃美食也能挑到好股票

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2018-12-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

艾蜜莉 食品股 瓦城



喜歡吃泰國菜的人一定都知道瓦城,雖然我每次吃都覺得貴森森,但不可諱言瓦城確實在台灣的泰國料理界中名列前茅。

不過,大家知道瓦城除了是一間好吃的餐廳外,他還是一家上櫃公司,而且最近還榮登觀光股股王的寶座。這樣,瓦城是否是一檔值得買的股票呢?


讓我們繼續看下去……。

基本資料
瓦城1990年開設第一家瓦城泰式料理,直到2000年才設立瓦城泰統股份有限公司,並於2012年上櫃,目前股本為2億3,300萬元。

董事長和總經理皆為徐承義,經查詢沒有掏空、造假財報之新聞,為正派經營之經營者。

瓦城近4個月的日K線圖

資料來源:CMoney股市。資料時間:2018.11.10

商業模式
瓦城目前有6大品牌,泰式料理有3個:瓦城、非常泰與大心,湘菜料理有2個:1010湘與只開在上海的十食湘BISTRO,以及目前僅設在台中並將於新竹設立分店的中式料理——時時香。

瓦城旗下品牌

資料來源:瓦城官網

瓦城的營收餐食占約8成、飲品甜點與服務各占近1成。

瓦城2017年的銷售額與營業比重

資料來源:瓦城2017年年報

瓦城的護城河
護城河的5個項目:

1.無形資產。
2.成本優勢。
3.網絡效應。
4.高轉換成本。
5.有效規模。

由於瓦城在台灣具相當的知名度,也廣受許多年輕人喜愛,總在朋友聚餐的候選名單之中,算是有「1.無形資產」護城河。

此外,因為瓦城全台共有58家分店,1010湘也有16家分店,因此也有一定的規模經濟,具有「2.成本優勢」護城河。

瓦城的財務狀況
當我們利用「艾蜜莉定存股」的「體質評估」功能,來檢視瓦城的財務狀況時,我們發現瓦城被評定為「正常」(10項財務指標中有8項是合格的),是一個財務健全的企業。

瓦城企業體質屬「正常」

資料來源:艾蜜莉定存股、2018 Q2財報。資料時間:2018.11.10

其中被評為警示的項目分別是評估項目3「是否體質幼弱」,以及評估項目7「是否現金斷水流」,其中「是否現金斷水流」被評為警示是因為股利發放次數僅有6次,畢竟瓦城也才上櫃6年,當然僅發放股利6次,因此可以將這2個警示項目視為同一個因素——上櫃時間不夠久。

不過因為我評估此項標準是否合格是以7年為標準,因此接下來這一年我會持續關注,看財報是否有其他問題,或出現長線衰敗的利空。

瓦城的「是否體質幼弱」出現「警示」

資料來源:艾蜜莉定存股、2018 Q2財報。資料時間:2018.11.10

瓦城的「是否現金斷水流」出現「警示」

資料來源:艾蜜莉定存股、2018 Q2財報。資料時間:2018.11.10


您可能有興趣的文章