搶救爛理財

「省錢、CP值」不該成唯一考量:理財,是為了讓生活變更好,而不是讓錢變更多

撰文者:李柏鋒 更新日期:2018-12-21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

花錢 理財 Moneybar 李柏鋒




大多數網友來信問問題,大多是問怎麼透過投資讓自己有更多的錢,不過也有少部分的網友會問,有限的資金應該怎樣運用比較聰明?這篇文章,就來談談近日的一些感想。

台灣人其實大多很講究所謂的CP值,能用1塊錢買到值2塊錢的商品或服務,那才划算。所以常常在評估要不要花一筆錢的時候,都是去看「成本」。如果一碗炒飯的成本是30元,賣30元大概就是佛心,賣50元那是正常,賣到100元就開始有人罵了,至於那些無形的服務、品牌、行銷,都被認為不關消費者的事情。於是,一面抱怨自己的收入低,卻也不能接受願意給高薪的企業賣貴一點。


有一些朋友知道我不斷在研究與思考理財,都有一個錯誤的印象:我一定斤斤計較,把每一塊錢都花在刀口上,那才叫做會管錢啊!但是,對於怎麼花錢,我其實並不是這樣考量的。

家庭支出必然要有情感考量
如果以理財的觀點來看,買車絕對是一項需要再三考慮的支出。想想看,如果是買新車,一落地就打折,而隨之而來的還有稅金、停車費、保險費、保養費、汽油費用等等。相信買過車的人都知道,買車可能相對來說還比較容易,養車可就是大難題了,即使是便宜的國民車,動不動就要修個1、2萬,那可能就是1、2週的薪水了。怎麼想,買車都不是划算的選項,短程用計程車、長程去租車可能才是比較理想的作法。

但是,一台車對家庭的價值,卻並不僅僅只有金錢上的考量,對於人生來說,「家裡的車」往往是家庭重要時刻的載體,是全家人坐在這一台車上一起去某個地方玩,是媽媽急著載生病的孩子衝去醫院找醫生,是爸爸搬回孩子朝思暮想的生日禮物都有參與到的一份子。這台車不需要是百萬名車,只要能安全載著家人累積一段又一段酸甜苦辣的回憶,就有極大的價值。

所以,對於要不要擁有一台車,我不會只用理財的觀點去思考,因為車對一個家庭來說,可能有著比金錢更珍貴的情感價值。這種例子其實很多,就像是你明明知道一支棒棒糖成本極低,對健康也不怎麼有益,但是在孩子生日的時候,他熱切盼望一支棒棒糖,而百貨公司賣的價格並不低,你會因為價格就不買嗎?這當中,你的考量就不只是價格,而可能還會加入孩子的微笑與回憶,不是嗎?

那麼房子呢?別誤會,我在這邊不談房價會漲、會跌,或是應該買房還是租房的問題。很多家長在選擇居住地點的時候,考量的是學區,而在好學區附近買房子或租房子顯然不是以「省錢」為主要考量的,反而要花上不少的資金才做得到,但是卻可能忽略了「情感」上應該的考量。

也就是說,家長應該讓孩子住在一個他長大之後還能「回去」的地方?還是每個階段都跟著學區跑?也許畢業證書上的學校雖然很有名,但是生命中卻沒有一個可以歸屬的鄉里,也許住在精華地段,但是除了商業設施以外卻沒有其他可以探索的地方,也許同學非富即貴,但是長大之後卻辦不成同學會。家長為了孩子花了大錢,卻常常反而讓孩子在情感上失落了。

所以以買車來看,不該只是為了省錢就不在乎一輛車對家庭的情感功能。但是以居住來說,則是不該只看自己負擔得起與否就挑選最好的學區或最高級的地段,反而忽視了孩子成長的各種需求。換句話說,不是只要懂得省錢,也不能只懂得花錢,而是必須要學著怎麼把錢花在有價值的地方。


您可能有興趣的文章