保險常識

單身族保險規畫:3險種買足保障+終身還本險創造穩定現金流讓錢花不完!

撰文者:小花平台 更新時間:2018-12-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




日劇《東京白日夢女》講述3個30世代經濟獨立、沒有男朋友卻又極度渴望愛情的單身OL,三不五時流連居酒屋、互吐心事,一起幻想著哪天白馬王子出現在眼前……;該劇以輕鬆寫實劇情引起不少女性觀眾共鳴,自播出後收視不俗,也真切反映出日本社會現況:「超單身社會」和「單身大國」正成為日本的新標籤,約有一半的日本人選擇過單身生活。從這股單身主義風潮反觀國內也不遑多讓,根據主計處最新統計指出,各年齡層未婚率都較10年前高,國人晚婚、不婚儼然已成為一股社會趨勢,本週跟著小花平台一起了解在經濟獨立的前提下,如果選擇單身一個人生活,需要提前做好哪些保險規畫?(編按:2018年6月《保險法》已通過「殘廢」用語更名為「失能」,文中「殘扶險」應為「失能扶助險」。)

台灣女性不婚、不要小孩比例高
在《東京白日夢女》一劇中,3名單身OL分別是電視愛情劇編劇、自立門戶美甲師及居酒屋老闆獨生女(也是居酒屋活招牌),經濟獨立的3人為了追求幸福,在戀愛和工作中陷入兩難局面,成天做著與好男人相識並結婚的「白日夢」,然而事與願違,工作與愛情一直波折不斷……。該劇帶點輕鬆幽默口吻描繪單身女子日常,由於貼近現實生活,獲得觀眾不少熱烈的迴響。


不只是日本,台灣晚婚、不婚甚至不要小孩的比例有愈來愈高趨勢,可以看出現代女性經濟獨立,也愈來愈自主,統計顯示,自95年至105年,近10年之間國內未婚男女增加了76萬人呈上升走勢;如果進一步以性別來做觀察,近10年之間國內未婚男性增加36萬人、女性則增加40萬人,也是維持明顯漲幅態勢。

意外、醫療、殘扶險,單身不擔心
小花平台保險顧問指出,西洋情人節將至,國人不婚、單身女性人數明顯攀高,針對單身族群的保險理財規畫,不妨依照個人生活方式來做思考,從「意外險」、「殘扶險」、「終身醫療險」及「終身還本險」等4個層面來分散可能的風險。

意外險:高CP值、理賠原則3點不漏
鑒於國人10大死因中,「意外事故傷害」致死率始終居高不下,意外險絕對是單身族群不可或缺的保障險種之一,尤其對於「年輕」單身族群更是重要,原因不外乎年輕人喜歡冒險且勇於嘗新,如果又從事業務工作、每天騎車上下班,意外風險更高,輕忽不得!

俗擱大碗的「意外險」可以說是普及率最高的國民保單,除了找傳統業務員投保外,消費者也可以輕鬆上網線上投保,近來成為許多小資族或是精省族投保時的首選。小花平台保險顧問特別提醒,只要確實掌握「外來、突發及非疾病」等3大理賠原則,發生理賠的機會相當高。

殘扶險:轉嫁收入中斷風險、增強後盾
說到「殘扶險」,除了年長者需要長照外,年輕族群也不能輕忽!因為殘廢失能不是年長者的「專利」且近來年輕失能案例也愈來愈多,小花平台保險顧問建議,最好預先規畫好殘扶險,「重度殘廢最可怕的,不僅是身體的殘缺而已,更令人擔憂的是,還需面臨長時間照護所衍生的醫療費用缺口。」

除了年輕單身族群外,大齡單身男女也很需要殘扶險,原因無他,主要考量沒有另一半在旁陪伴和照顧,對於「自身」的保障就顯得格外重要了,除了能按月或按年給付殘廢理賠金加上定期給付的雙重保障外,如果不幸發生意外事故,還能有一次整筆給付的保險金來應急。

終身醫療險:及早投保、把握年輕黃金期
針對收入穩定或是已累積不少存款的單身族群而言,建議趁早為自己打造「終身醫療險」基本保障,「愈早愈好!」目前市售終身醫療險的保費集中在20年內繳完,因為採用平準保費,費率不會因為年齡而增加。換句話說,終身醫療險愈早投保愈有利,愈早規畫,因應意外的能力就愈強!

終身還本險:為老後著想、創造穩定現金流
小花平台保險顧問分析,無論是單身或是大齡單身男女都沒有家庭負擔,就算上有父母需要照顧,下也沒有子女需要養育,當然在老後也沒有對象可以依賴,因此退休後生活的安排就顯得格外重要了。

一般來說,「單身」的主要花費都在自己身上,不論是吃飯、旅遊、美容或是自我充電學習……等,「都有花錢的好理由」,藉由「終身還本險」可以創造穩定現金流,作為退休後的經濟來源,尤其這是在繳費期間就開始還本的險種,也讓老後生活獲得保障,無後顧之憂。

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁,請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
業務員沒告訴你的那些事:30歲男性定期險年繳保費1萬元,終身險居然高達12倍!
青年保單組合懶人包:16~30歲首重意外險和失能險,高保障低保費、完整版年繳不到3萬!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章