達人開講

人生最大風險:活太長、賺太少…達人教你存股3招,養一檔股就能樂活退休!

撰文者:孫慶龍 更新日期:2019-01-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股票 孫慶龍 兆豐金




最近慶龍與一位長輩閒聊,談到一個話題,隨著台灣進入低薪與各項年金年年被大砍的惡性循環,許多人似乎都將面臨到一個未來可能要面對的困擾,就是:活得比想像中久,錢卻花得比想像中快;雖然這段談話帶點玩笑意味,但也真實反應未來醫療支出不斷上升、物價不斷上漲、退休金不保的社會趨勢,換言之,如何存夠足以支應退休生活的養老金?相信也成了許多國人都在關心的議題。

現代人普遍困擾:活得比想像久、錢花得比想像快

資料來源:《投資家日報》


找長期獲利穩定、又有高現金殖利率的官股銀行來「存股」,從投資的情境分析來看,確實是一個富貴穩中求的可行方法。

官股銀行優於民營

資料來源:《投資家日報》

以台灣外匯市場的龍頭、財政部等官方單位合計掌握超過20%的兆豐金(2886)為例,就是一個不錯的存股標的,近6年不僅現金股利都在1.1元之上,近15年平均現金股利更來到1.23元的水準,殖利率大約落在5.58%。

兆豐金(2886)近年EPS與股息

資料來源:《投資家日報》

選好了存股標的(編按:兆豐金只是舉例,訂戶可找自己熟悉的標的),接下來要思考的就是投資策略,依不同情境,分析如下:

1》傻瓜投資術
假設投資人每月只存5,000元,每次都買在26元的兆豐金,且每年領到的股息也再投資兆豐金,20年之後,合計投入了120萬元的本金買進46張,若加計用股息買進的張數28張,總計將可持有74張兆豐金的股票,20年後每年的股息收入將達到10萬8,277元。

月月買兆豐金

資料來源:《投資家日報》

2》傻瓜進階版投資術
第2種存股的方式,就是透過觀察一檔股票過去的股價慣性,擬定「跌到便宜價時」才買的投資策略,以兆豐金為例,便宜價大約落在20元附近。

觀察股價慣性,跌到便宜價才買

資料來源:《投資家日報》

同樣假設投資人每月只存5,000元,每次買在20元便宜價的兆豐金,且每年領到的股息也再投資兆豐金,20年之後,合計投入120萬元的本金買進60張,若加計用股息買進的張數37張,總計將可持有97張兆豐金的股票,20年後除了每年的股息收入將達到12萬9,933元之外,還有一筆股價回到24元合理價時所產生的資本利得,大約落在38萬8,090元。

每月存5,000元買便宜價的兆豐金(2886)

資料來源:《投資家日報》

3》聰明存股投資術
最後一種方式,就是股價跌到便宜價時買進,漲到昂貴價時買出,且所有資本利得與股息收入,選擇再投資買進,以兆豐金為例,便宜價為20元,昂貴價為28元。

假設投資人每月只存5,000元,每次買在20元的兆豐金,賣在28元的兆豐金,且每年領到的股息與上述賺價差的資本利得也全數再投資兆豐金,20年之後,合計投入120萬元本金買進60張,用股息買進的張數37張,資本利得買進的張數為39張,總計將可持有136張兆豐金的股票,20年後每年股息收入為18萬1,906元,換言之,平均每月的被動收入將可達到1萬5,158元。

便宜價買、昂貴價賣,存股效益更大

資料來源:《投資家日報》

Smart投資家日報

經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:英國艾希特大學財務管理碩士
經歷:鑫圓滿證券投資總監、致理科技大學財金系講師、理財周刊執行長
現職:投資家日報總監
著作:《源源不絕賺好股》、《發掘未來10年的產業趨勢:半導體設備股》、
   《發掘未來10年的產業趨勢:電動車概念股》

延伸閱讀
定存股3迷思!持有股票多年「不一定零成本」
最新!2019年穩健存股清單》嚴選13檔高殖利率定存股,年領7%股利!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章