達人開講

艾蜜莉無痛存錢3招》每月發薪日先付給自己、讓錢愈來愈多!

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-01-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

艾蜜莉


國人認為存款至少要1千萬~3千萬才能安心退休
中經院:大多數民眾準備明顯不足
「退休金準備至少要1千萬,天啊,根本是天文數字!」

這是許多人的心中吶喊聲,退休是每個人都會經歷的,與其逃避問題,倒不如趕緊想想有沒有什麼辦法可以克服?


尤其是年輕人,只要趁早準備,時間就是力量,慢慢累積存款到退休時候,能有一筆資產是沒問題的!
資料來源:聯合新聞網

總是抱怨自己存不了錢?
今天教你「存款提高」的3招式
其實很多人的問題不是賺得少,而是不會控制預算,當然不是叫你要省錢省過頭,只要學會控管自己的收入,一樣能有好的生活品質,存款也能增加,真的是一兼二顧!

郭靖學會降龍十八掌,才登上武林盟主,本篇與您分享3招式,您就足夠能大幅提高存款,打遍許多同儕了。

招式1》設定「薪轉戶」預約轉帳,存錢自動化
為自己打造一個自動存錢系統,在每月發薪日時,設定預約轉帳,將薪轉戶的部分金額,轉到投資戶頭。例如薪水3萬元,打算存20%,所以可以設定自動轉帳6,000元到儲蓄戶頭。

有些人可能會想說:我手動也可以轉帳存錢啊?其實,不要跟自己的人性對抗,如果是手動存,可能會想說這個月要出遊,存少一點好了,下個月媽媽生日要買禮物,也存少一點好了,長期下來,各種原因導致你無法存錢。

「先支付給自己」這個概念很重要,基本上儲蓄戶頭幾乎不會動用,當儲蓄戶頭愈來愈多,就可以成為投資基金。

圖片來源:自製

招式2》費用彈性的移轉
步驟1:先設定支出總額
以上述為例,每個月先存下20%的薪水之後,其餘80%就是支出,然後再細分食衣住行的金額,將生活中的每一筆支出分門別類,久了之後就可以檢討某項支出是否可以再精簡呢?

步驟2:費用轉移
記錄一段時間後,要反思哪邊可以再節省一點,這樣記帳才有效果,當然不是說要省錢都不娛樂不吃飯,但我們可以選擇費用轉移,也就是想辦法找到「替代方案」,用較少的資金或是免費的方法,滿足生活上的需求。

例如:每月的娛樂支出太高,但又不想減少和朋友出去玩的次數,基本的費用移轉方式,可以去想一些省錢的方法,或是可以在家一起吃火鍋,而不要每次聚會都外食,也有更進階一點的方法,除了能省錢之外,出去玩或許也能夠賺到錢呢!

假如你和家人朋友想泡溫泉,事前你可以上網網羅便宜的溫泉券,一次下標多張,再將溫泉券轉賣給他人,每賣一張就賺20%的話,只要賣了5張,你就等於免費去泡湯了,賣第6張以上,還能產生一筆收入呢!
圖片來源:自製

招式3》區分「想要」與「必要」
懂得區分「想要」與「必要」,也是一招滿好的存錢方式,你只要在購買前問自己一個問題:沒有這東西,我生活會不會很麻煩?

已許多年輕人都想要的車子來說:車子對有些人來說是「想要」,例如只是想要追女朋友比較有面子,卻因此每個月還車貸、保養費等,占據薪水的一大半,難怪存不到錢。

但車子對某些人來說,確實是「必要」,有些人可能是工作上需要有車搬貨送貨等,也可能是家住比較偏遠,家中有長輩需要定期到市區醫院拿藥回診,在這種情況下,車子就是必需品了。

學會判別物品是「想要」還是「必要」,滿重要的,因為把想要東西的錢存下來,長期也是一筆為數不少的資金!

圖片來源:自製

結論》
有好的存錢習慣,讓儲蓄戶頭快速增加,有一筆資金,不論之後是要投資或是創業,都可以不用擔心錢的問題,大家要好好善用這3招喔!

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             蜜莉—自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
存錢首要是確立目標:4步驟,快速存到「一桶金」!
小資理財》年終獎金配置全攻略:如果只有10萬,你可以這樣存!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章