存股

「類債券」股票型ETF:一檔全包存股族最愛標的,殖利率逾5%,每張不到3萬元!

撰文者:蔡名傑 更新日期:2019-01-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 壽險 金融股 小資 類債券




日前保發中心舉辦了2019年全球經濟與投資展望暨「類債券」股票研究成果發表研討會,保發中心表示,去年前10月國內債券市場發行總額僅有8,300億元,相較整體高達3兆元的保費收入,壽險業面臨到相當嚴重的資金去化問題,面對保險業整體可運用資金已達近30兆元,投入台股僅有1兆6,000億元,各大主管單位都認為,台灣壽險業對國內股票市場還有相當大的加碼空間。

保發中心為了替壽險資金尋找出路,也提供了一份「類債券」股票的名單,保發中心雖未公布完整名單,但大致上提供了「類債券」股票應有的條件與特質,其應具備的條件有營業穩定、過去5年需穩定配發股息並達一定收益率、獲利達一定水準、股票報酬率穩定,最後保發中心依這些條件篩選出了100檔個股,供壽險業者參考。


雖然,保發中心沒有公布這些「類債券」股票的個股名單,但以上述4項類債券特色而言,有檔ETF相當符合這些特質,那就是元大投信所發行的元大台灣高股息低波動ETF基金(00713)。

元大台灣高股息低波動ETF基金(00713)
根據元大投信官網顯示,此檔ETF的指數編製規則是從台灣前250大市值公司股票利用高股利、營運穩定、高權益報酬率(ROE)與最小波動等4特點進行投資組合配置。這4項特點與保發中心所要求的「營業穩定、過去5年需穩定配發股息並達一定收益率、獲利達一定水準、股票報酬率穩定」等條件相當相似,且該檔ETF也採取高股息、高品質追求長期現金股息與資本利得並重的投資策略。根據過去數據顯示,「低波動」的股票在空頭市場也可獲得相對佳的報酬,多頭市場亦有較多機會優於大盤指數的報酬。

除了低波動外,該檔ETF殖利率的表現也相當突出,去年(2018年)年底配息達每股1.55元,若依照目前(2019.01.16)的股價27.94元作計算,殖利率高達5.54%,同時享有低波動與高股息,是一檔進可攻且退可守的ETF。

以ETF目前的持股明細(見下表)來看,因為低波動、高股息的類債券特性,投資組合中的持股大致符合目前存股的主流名單,且目前該檔ETF的股價僅27.94元(2019.01.16收盤價),單張買進也僅需2萬7,940元(27.94元×1,000股=2萬7,940元),等於用不到3萬的價格,就能將存股名單中的熱門存股一網打盡,對於資金不多的投資人有投資成本上的優勢,是一檔既能滿足「存股族」又適合「小資族」的雙能「類債券」股票型ETF。

延伸閱讀
別再問股市怎麼走》沒有人能正確判斷走向:股債比例配置好,比別人少賠2年半!
人生最大風險:活太長、賺太少…達人教你存股3招,養一檔股就能樂活退休!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章