達人開講

投資4步驟》進入股市前先買足保險!艾蜜莉:沒用到的保費是拿去幫助需要的人

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-02-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股市 保險 理財 投資


投資前應做足準備,讓風險降低;投入股市之前,須了解自己在做什麼。現今銀行利息很低,比較好的作法是投資,而在前進股市的時候,一定要知道自己在做什麼,是買一間優良公司的股權呢?還是聽小道消息買股票呢?要先認清自己在做什麼,不要帶著害怕的情緒,不然反而會讓自己血本無歸。

投資與生活的資金要區分。年輕人處在低薪的社會,好不容易累積到一筆資金,打算買房或結婚等,殊不知來個意外,可能是身體受了傷,需要龐大的醫療支出,而且不能上班沒有收入斷絕來源,這時候只能看著存款一天一天削減,或者是突然金融海嘯來襲,公司放無薪假,如果資產不足,連生活都成了困難了。


所以為了避免意外發生,必須要將投資的資金與生活的資金區分,不能將所有身家all in在股市,萬一股票虧損,你又失業沒有收入,就真的是屋漏偏逢連夜雨了。

本篇教您如何讓投資風險降低,同時也有更好的生活品質:

招式1》準備緊急預備金
預留6個月的生活費,因應突發狀況
低利時代最好不要把錢完全放銀行,但可以存一筆日常生活的緊急預備金。緊急預備金顧名思義就是指突發狀況來臨的時候,有資金可以暫時支撐,例如:當你失業的時候,斷了每個月的收入來源,這時候緊急預備金就能派上用場,陪伴你度過辛苦的日子。

所以,緊急預備金不能用來支付新車或是新名牌包等物質。因此,6個月的準備金存好之後,多的部分才是可以投資的閒錢。

那為什麼要存6個月呢?因為如果是非自願性離職,例如經濟不景氣被公司資遣,若你有勞保,就可以向勞保局申請6個月的失業補助,再加上自己的6個月緊急預備金,即便1年都找不到工作,還是可以維持一個最低度的生活。

圖片來源:自製

招式2》購買適當的保險
能夠轉嫁人身意外造成的財務損失
除了緊急預備金之後,還能購買適當的保險來降低投資風險,投資有一套SOP:存錢→理財→保險→投資。

人總是有很多意外,保險只需要動用一點你的錢,就可以保障你的未來,讓投資過程更順暢。如果我們努力工作存錢投資,有了500萬存款,突然一場嚴重車禍導致需要支付大筆醫療費,甚至還要復健、找看護,短時間內就會花光你好不容易累積到的資金,瞬間全化作泡影。因此保險就能彌補這一塊的風險。

圖片來源:自製

買保險有2點需要注意:

1.保費支出控制在年收入的5%以內
花在保險的比重不能太高,不然會影響生活以及投資資金。舉個悲慘例子跟大家說明:

小明是一位工程師,年收破百萬,好久不見的高中同學阿華突然來找小明吃飯,一聊之下阿華想賣保險給小明,小明不好意思拒絕,因此就答應了,買了一堆保單,發現保費占了薪水的10%,但因為還單身沒什麼負擔,並不覺得比率太重。

3年後小明結婚了,愛妻的他,也幫太太買了10萬元的保費,如此一來,一年要繳20萬,已經占薪水的20%了,沒多久後便有了小孩,這時候小明覺得壓力很大,保費太高想要解約,經詢問才知道,保單很多都是終身型,中途要解約會扣很多違約金,只好硬著頭皮繼續繳下去。

所以不要因為人情而買保險,要針對自己的需求打造自己的專屬保險。

2.可以用定期型保單+公司團保省保費
保險如果是終身險保費會很昂貴,因此可以選擇定期型保單,也就是可以一次只買10年,保障固定期間,保費相對便宜許多,或是公司有幫我們團保,保額已經滿足夠了,只要再針對自身的需求,補足不夠的部分即可。

結論》
不要認為保險的錢自己沒用到,好像很浪費,畢竟是一筆該花的錢。而且正確的心態應該是自己沒發生意外是一件好事,你的保費就是拿去幫助有需要的人,相對的,如果你突然生病,也就是用別人繳的錢來幫助自己阿,保險,就是在保障自己的未來生活喔!

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             蜜莉—自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
靠儲蓄險「養錢」年領24萬,45歲單親媽媽提早樂活半退休!
艾蜜莉無痛存錢3招》每月發薪日先付給自己、讓錢愈來愈多!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章