搶救爛理財

向猶太人學理財》尊重每一塊錢,才能成功地守住它們!

撰文者:佑佑 更新日期:2018-02-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 工作 賺錢 佑佑 職業


家家有本難念的經!Eason跟Maggie交往快2年,感情穩定,小倆口也有意結婚,但Eason卻一直沒有帶女朋友回家,因為Eason的父母親反對他們的交往,而反對的原因竟是因為Maggie的職業為按摩師!

而我的閨蜜,職業是業務,每天開車在不同客戶間東奔西跑,有一天,她和她的老公吵架,沒想到,公婆在一旁沒有幫忙和解,還搧風點火的說:「妳每天在外面跑來跑去,誰知道妳在幹嘛?」甚至隱射她賣弄姿色換業績,嫌棄她賺的錢不乾淨!當然,那是家務事,不論誰對、誰錯,外人都不應該批評或評斷到底發生了什麼事。


錢,絕對不分高低貴賤!
佑佑要強調的是「錢,絕對不分高低貴賤!」全世界公認最會理財的猶太人,在其致富聖經《塔木德》中有一段話:「金錢平等,因此,人格平等;懷有賺大錢的慾望是好的。金錢對於任何人來說,都是平等的,它沒有高低貴賤的差別。」(佑佑很推薦大家可以去了解猶太人的理財觀念,搜尋一下「猶太人理財」、「塔木德」等關鍵字,就可以找到相關書籍囉!)

在猶太人的觀念裡,錢就是錢,不會因為是收垃圾、做苦工賺來的錢就比較「髒」,也不會因為是當老闆賺來的錢就比較「乾淨」。

我曾經聽過一些案例,有人找理想工作找了好久,一直找不到,於是整日怨天尤人,抱怨懷才不遇,存款見底還不認清事實。但實際上,便利商店缺人、清潔公司缺人、物業管理公司缺人…很多職缺,重點是你願不願意去做而已。你看看《延禧攻略》裡的魏瓔珞,不管做什麼,都能做得與眾不同,想辦法出人頭地。

不要覺得工作有低賤或高貴,只要不偷、不搶、不違反善良風俗和法規,心安理得,賺來的每一塊錢,都是錢啊!而且,不論是辛苦賺來的錢、還是輕鬆得到的錢,我們都必須珍惜。

尊重每一塊錢,中樂透也不能浪費!
問問大家是否有過這樣的經驗:花了100元,買了一張刮刮樂,然後幸運地刮中了500元,於是下班開心地買了平常不會買的昂貴咖啡和點心,順便繞路去看一場電影,咦?500元沒了,恐怕還不夠!但如果是辛苦存了一年的定存,到期利息500元,你會捨得這樣短短幾個小時就花光它嗎?一般人可不會這樣做。

弔詭吧!明明是一樣的金額,我們卻有不一樣的花錢態度,因為多數人對於不勞而獲或輕鬆得來的金錢沒有感情,處理的態度就比較隨便,但「意外的橫財只會助長奢糜,不會讓人富有」,如果你也有這樣的症頭,認知後,記得要改變你對金錢的態度,不要因為覺得得來容易就隨意花用。

記住,金錢沒有高低貴賤,我們要尊重每一塊錢,不管它來自哪裡。

經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
新年新希望!財庫大整理,2步驟訂好金豬年的「理財新目標」
靠儲蓄險「養錢」年領24萬,45歲單親媽媽提早樂活半退休!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章