意外旅平險

換工作別忘變更保險「職業類別」,避免意外險理賠打折扣!

撰文者:陳佩儀 更新時間:2019-02-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


根據人力銀行調查指出,有超過9成的上班族表示,在豬年農曆年後「會想換工作」,若以全體受僱就業者906萬2,000人估算,潛在的「年後跳槽族」大約有822萬人,創下10年新高。針對這800多萬想換頭路的跳槽族,專家提醒,如順利轉職,要留意職業等級是否也跟著異動,以免未來理賠金跟著大打折。

意外險保費不是以投保年齡計算,是依「職業風險類別」計算,共分為1~6級以及拒保級,第1級職業風險最低,如內勤上班族,費率也最便宜,第6級風險最高,如機師、空姐,等級愈高保費愈貴,若轉換工作跑道,從內勤轉換成外勤,工作性質及風險差異較大,保費也會隨之調高。


不過有些民眾可能會因不願保費被調高,而不想申請職業等級轉換,全球人壽商品部主管鄭中安提醒,若民眾轉換工作,未跟保險公司申請轉換職業等級,未來若發生意外事故,將因其所繳保費不符合相對應職業等級的保費,拿到的理賠金可能會依據保費差距而打折扣。

舉例來說,若原本投保意外險時的職業等級為第1級的內勤工作,年後轉換為第2級職業等級的外勤工作,但未跟保險公司申請,仍以第1級職業等級的身分繳保費,若將來發生意外事故時,拿到的保險金將會依保障期間繳付的保險費,按照轉職時間點以及前後的費率差異,進行等比例調整應給付的保險金。

以投保全球人壽永保平安傷害保險為例,被保險人職業類別1,保額100萬,年繳保費為1,110元。當年度轉換工作,轉換後的職業類別為類別2(年繳保費為1,390元)。假設轉換工作的時點距離保單生效日為183天,轉換後應補更換職業類別後之保費差額,當年所應繳保費為1,250元(1110x182/365+1390x183/365=1,250)。

如果被保險人沒有向保險公司申請職業類別變更,之後當年度內若不幸遭受意外事故時,其保險金之給付會依條款約定之給付金額乘以1110/1390後所得之金額。

延伸閱讀
我從公司內勤轉成業務 要通知保險公司嗎?
年輕的你一定要保意外險 2個方法教你便宜買

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章