存股

存股》全國電連續發放股利15年、殖利率>5%!艾蜜莉:適合長期存股

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-02-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 艾蜜莉 全國電




全國電(6281)於春節期間推出「我的百變爸爸」微電影,成功的擄獲網友的贊同及高點閱率。

總是以打入心靈深處的感性行銷,將我們日常的家電品融入生活中,一句「全國電子,足感心ㄟ」口號深植人心,賣的不只是家電產品及售後服務而已,更是創造出消費者對家庭的情感需求。


至於全國電為何能在眾多3C通路商中勝出,今天就藉由這篇文章來探討公司近期的財務狀況、未來的營運方向如何、以及可能會面臨的風險。

全國電於1975年成立時,只是一間販售電子計算機的專賣店。

1983年引進了小家電並計畫擴大銷售範疇。
1986年全年營業額由2.3億元成長到6億元。
1989年導入翻譯機商品,銷售範疇擴及到其他大家電。
1998年門市突破200家。
2000年與宏碁集團策略聯盟,將門市優勢與虛擬通路結合。
2002年正式登錄興櫃市場。
2011年於新北市瑞芳成立第300家門市。
2017年成立3C通路品牌Digital City第一家門市。

多角化的經營也讓全國電規模逐年擴大,截至目前為止已有300多家門市,而Digital City門市也擴展到6家,並計畫在2019年底前達成10家的目標。

資料來源:公司網站

全台門市銷售的商品主要是以家電類、3C商品、影視影音類、數位周邊相關類、以及售後維修服務…等為主。

2017年全國電(6281)營業項目比重
資料來源:2016年報、CMoney理財寶。圖表來源:自製

由上圖可知,營收主要來源為家電類、其次為影視影音類,然而全國電近年積極創新轉型,自2017年推出Digital City品牌後,緊接在隔年又與小米結盟合作,並於Digital City的門市裡設立小米智慧家電專區,滿足更多年輕族群的對數位商品的需求,為2019年的營收增添新契機。

財務體質評估
瞭解了全國電的基本資料及營運方向後,下一步就用「艾蜜莉定存股」來作財務體質評估,結果10項裡有4項是不符合標準的,雖然定義為「警示」狀態,但不代表就不值得買進,我們還是要研究一下是什麼原因造成的。

全國電(6281)體質評估表
資料來源:艾蜜莉定存股軟體。資料時間:2019.01.28

警示原因:股本大小<50億元
資料來源:艾蜜莉定存股軟體。統計期間:2018.Q3

我會希望公司股本至少要大於50億元,原因是股本小相對流通在外的股數也較少,這樣會比較容易被市場炒作,不過如果公司其它的體質項目都符合標準,我還是會列入我的觀察名單中,只是資金分配上不會占太多。

警示原因:營業現金流量及自由現金流量<0
資料來源:艾蜜莉定存股軟體。統計期間:2018.Q3

營業淨現金流出主要原因是「存貨增加」,導致大部份的現金卡在存貨,而在營業現金流量為流出的情況下,如果又碰到投資活動或籌資活動有淨現金流出,那自由現金流量一定為負數,所以我們透過2018.Q3財報看出,籌資活動淨現金流出主要是「發放現金股利」。

全國電(6281)2018.Q3現金流量表(單位:新台幣千元)
資料來源:公開資訊觀測站

不過我們檢視近6年的現金流量表後,除了在2013年時自由現金流量為負數之外,其它年度的營業現金流量和自由現金流量均為正數,代表全國電本業獲利穩健,或是目前營運已處於成熟期,不需要額外太多的投資現金流活動。

全國電(6281)近6年現金流量表(單位:百萬元)
資料來源:CMoney理財寶

警示原因:負債比率>50%、速動比率<100%
資料來源:艾蜜莉定存股軟體。統計期間:2018.Q3


您可能有興趣的文章